5年生 集団宿泊学習速報⑪(退所)

最後の活動も終わりました。退所式と集合写真です。
 この2日間の5年生は、一人一人が本当に立派でした。感心することがたくさんありました。
 このことを大きな自信にして、これからもいろいろことに挑戦してほしいと思います。【引率者より】

この後、予定通り16:45頃、無事に学校に到着し、全日程を終えました。

5年生のみなさん、今日はゆっくり休んでください。

5年生 集団宿泊学習速報⑩(昼食・オリエンテーリング)

今日の昼食メニューは、「銀太刀魚丼」「ワカメうどん」でした。

午後からは「ビンゴオリエンテーリング」をしています。班で協力して、山の中のポイントを回ります。

引率者はヘロヘロですが、子供たちはとても元気です。【引率者より】

5年生 集団宿泊学習速報⑨(ペーロン)

ペーロン、元気なかけ声で出発しました !

だんだん息が合ってきました。

午前のマリン活動が無事に終了しました。お天気がよく、かなり暑くなっています。ペーロンでは、3艇で競争しました。残念ながら、3位でしたが、最後まで一生懸命こぎ続けました。

船を下りての第一声は「手が痛い…」。
それだけ頑張ったんですね!【引率者より】

5年生 集団宿泊学習速報⑧(二日目朝の様子)

おはようございます。

体調を崩す子はなく、みんなとても元気です。天気も最高です。

朝食のメニューは、「オムレツ」「ミートボール」「ポテトサラダ」などです。しっかり食べて、ペーロン船活動を頑張ります。【引率者より】

5年生 集団宿泊学習速報⑦(一日目終了)

ナイトゲームも無事に終わりました。

「こわかった」「ぜんぜんこわくなかった」「おもしろかった」等々、いろいろな感想が聞かれました。

階段での集合写真の合言葉は、「あしきた青少年のいえ~い」です。この後は、お風呂に入って、連絡会をして、就寝です。

本日の速報は、これで終わります。おやすみなさい。【引率者より】

5年生 集団宿泊学習速報④(水俣病学習)

午後からは水俣市立水俣病資料館で、語り部の杉本肇さんの講話を、他の学校と一緒に聞きました。その後、館内の資料を見ながら、学校で学習したことを深めました。
 国立水俣病情報センターでも学習しました。【引率者より】