7月の生活目標

「人の話をしっかり聞こう」

6月25日(木)

御船小ニュースを更新しました!

6月19日(金)

御船小ニュースを更新しました!

6月17日(水)

御船小ニュースを更新しました!

5月25日(月)

週に2回の登校日が続いていますが、「心と体つくり運動」の動画の配信は続けています。5月いっぱい更新しますので、ぜひご覧ください!

5月20日(水)

御船小ニュースを更新しました!ご覧ください!

5月13日(水)

「ステイホーム」が長くなる中、皆様いかがおすごしでしょうか?

今まで学校では当たり前だった「子どもたちの笑顔」が見られない日々が続き、職員一同、「学校再開」を待ちわびています。

しかし、今は児童の皆さんの「安全と無事故」を祈るばかりです。地域の方も見守って下さっており、「危ない場所で遊んでいる子がいますよ」等、教えて下さいます。どうか、下のPDFファイルのように、マナーを守って生活していただきますよう、子どもたちにお伝え下さい。元気な児童の皆さんに会えるのを楽しみにしています。

休校中のくらし.pdf

5月11日(月)

本日より、毎日1つずつ

「体つくり運動」の学習動画配信を始めます。

ぜひ家庭での過ごし方に取り入れてみてください。

詳細は安心メールで説明いたします。

5月8日(金)

御船小ニュースを更新しました!

4月30日(木)

【登校日のお知らせ】

児童の登校日を以下のように設定しました。

○5月7日(木)午前中

○5月15日(金)午前中

○5月22日(金)午前中

○5月29日(金)午前中

登校日を設定する目的は、休校が長期になる中、児童の「心身面のケア」と「学習面のケア」を行うためです。なお、できる限り学校での「密」を避けるため、感染防止対策として、地区ごとに登校時間を2つに分けてのずらし登校とさせていただきたいと思います。

A地区:辺田見・御船地区(辺田見・御船・瓜山)

B地区:滝川地区(滝川・牛ヶ瀬)

5月7日(木)の登校日は、

A地区は、8時30分~10時登校です。

(8時~8時20分の間に登校、10時下校予定となります)

B地区は、10時30分~12時登校です。

(10時~10時20分の間に登校、12時下校予定となります)

持ってくる物は、「プリントファイル(学習した物)」「筆記用具」「マスク」「ハンカチ」です。

その次の登校日は、AB入れ替えての登校にしたいと思います。(詳しくは、下のPDFファイルをご覧下さい。)

大変申し訳ありませんが、各登校班の集合時刻をそれぞれの班で調整していただけると助かります。ご協力よろしくお願いいたします。

御船小学校 5月の登校日の「登校時刻」と「下校時刻」.pdf

4月23日(木)

【臨時休業中のお役立ち情報について】

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、家庭で過ごす時間が長くなりました。熊本県教育委員会では、家の中でできる運動を紹介してあります。

熊本県教育委員会のHPから入り、トップページの「重要なお知らせ 教育機関における新型コロナウイルス感染症 関連情報」をクリックして頂けると、その中に「熊本元気アップ体操」の紹介がされています。下記のURLからも入ることができますので、ご覧になってみてください。

また、学習支援特別テレビ番組「くまもっと まなびタイム」が現在放映中です。このような大変な状況が続く中で、子どもたちの学習を保証しようとされています。御船小学校も現在、子どもたちのためにできることを模索・検討しているところです。

他にNHK(Eテレ)・「NHK for School(インターネット)」にも、家庭学習に活用できる番組がたくさん載っていますので、ご紹介します。

くまもっと まなびタイム.pdf

NHK番組表.pdf

NHK for School のサイトは こちら

在宅勤務をしている職員もいますが、様々なご相談については、常時受け付けています。

みんなで頑張りましょう。

4月17日(金)

【速報】登校日の中止について

御船小学校保護者様

昨日首相から出された「緊急事態宣言」を受けて、本日御船町も「今後の登校日の中止」を判断いたしましたのでお知らせします。本日、児童に配付したプリントを、下にPDFファイルで添付しておりますので、ご覧下さい。 なお、今後の連絡は、安心メールやホームページでのお知らせとなりますので、ご確認ください。

登校日の中止について(お知らせ).pdf

御船小学校長

登校日の様子を御船小ニュースに載せています!

4月14日(火)

臨時休業中の家庭学習にぜひご活用ください。いろいろな学習サイトやマスクの作り方などが紹介されています。

・熊本県教育委員会ホームページの「臨時休業(休校)期間中の学習支援」

・熊本県立教育センターホームページ「学習を支える」

4月13日(月)

本日、町教育委員会より「臨時休校について」の決定がなされました。明日4月14日から5月6日まで休校となります。詳しくは、本日児童を通じて各家庭に文書を配布しておりますのでご覧下さい。

臨時休業(休校)についてのお知らせ.pdf

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業について.pdf

臨時休校中に学習に活用できる「役立つ情報リンク集」をお知らせします。

役立つ情報リンク集.pdf

熊本県上益城郡御船町滝川3 御船町立御船小学校
TEL 096-282-0044
FAX  096-281-7803