1. 7月23日(火)

投稿日時: 07/23 学校サイト管理者

いかがお過ごしでしょうか。

九州北部の梅雨明け宣言もでました。熊本地方は例年よりも、梅雨の期間は10日あまり短く、雨量は100ミリ程度多かったと報道されていました。

現在、熊本日日新聞「たから箱」に御船小児童の詩が掲載されています。今日は7月23日まで掲載された作品を紹介します。

7月15日:6年生 「無言掃除」

無言掃除中 聞こえる音 静かだからこそ聞こえる音 しゃべっていたら聞こえない音 無言掃除ができている証拠だ

7月17日:6年生 「私の友達」

友達と遊ぶのが好き 友達と話すのが好き 何でも気が合う友達 友達といる時間が大好き

7月18日:6年生 「のらねこ」

そんなに にらまないで 何にもしてないじゃん 急に道路に飛び出さないで 車にぶつかったら心配でしょ

7月19日:6年生 「パティシエ」

将来の夢はパティシエ 自分のお店を開きたい 自分で作ったおかしで みんなを笑顔にしたい

7月20日:5年生 「大好きな妹」

妹が大好きだ いっしょによくしゃべる妹 いっしょに外でよく遊ぶ妹 いっしょに笑う妹が大好きだ

7月22日:5年生 「将来の夢」

将来の夢はプロ野球選手 そのために 毎日の素振りを欠かさない 絶対になってみせる

7月23日:5年生 「わたしの未来」

私が得意なこと 絵を描くこと 走ること まだまだ可能性を秘めている たくさんの未来が待っている

「夏休みは、子どもたちが休みなので、先生方も休まれていいですね。」という声をきいたことがあります。以前は夏休みに入ったら、泳ぎが苦手な児童を対象に、約1週間水泳教室を開いていました。また、部活動(野球、サッカー、バスケット、バレー等)は、夏休みに入って大きな大会が開かれていました。現在は働き方改革もあり、職員も休む機会が増えました。それでも、夏休みの前半や後半は忙しい日々を送っています。校外・校内での研修会も多くあります。日頃できない学校の清掃活動(職員作業)等もおこなっています。夏休みはそんな職員の行動等も掲載していこうと考えています。

【朝の水やり活動です。】

【朝からオンデマン研修(動画を視聴して研修すること)がありました。3人の先生方が参加されていました。】

【草刈り】