3年生 保健指導

3学期が始まった今週、今日(1/9)と明日は発育測定が予定されています。4時間目には3年生の発育測定がありました。発育測定の際は、養護の岩﨑先生から毎回保健指導があっています。

今回は、「排便のリズム作り」のお話でした。学年の発達段階に応じて少し内容は変えてありますが、基本的に全学年とも同じ内容の指導をされています。

うんちからのお手紙を岩﨑先生が読まれると、3年生の子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。

最後は、排便のリズムを整えるための五つのポイントが示されました。

来週は、体いきいき週間になります。

今回は、そのチェック項目の一つとして、「朝うんち」についてが入ることになりますので、ご家庭でも声掛けをお願いできればと思います。

【文責:校長】

今日(1/8)は、3学期の始業式でした。

今日から2名の転入生がありましたので、式の前に自己紹介をしてもらいました。

少し緊張した様子でしたが、堂々と自己紹介ができました。

メンバーが増えた4年生と5年生もうれしそうでした。

まず、12月に行われた校内持久走大会スピード走の部の低、中、高学年で1位だった児童の表彰を行いました。

そして私からは、2学期末に本ホームページ上でもお知らせしておりました「高木小学校として育みたい資質・能力」を、説明を加えながら子どもたちに提示しました。

「自律(立)、そして自尊感情と他者意識」

低学年の子どもたちにとっては少し難しい話になりましたが、来年度はこれをたたき台にして、児童会を中心に子どもたち自身にも、自分たちが身に着けたい力を考えてもらう予定です。

3学期は今の学年のまとめの時期であるとともに、次の学年への準備の時期でもあるとも話しました。特に5年生には、来年度を視野に入れながら3学期を過ごし、上記の取組の中心になってもらいたいと期待しています。

この3学期が、子どもたちにとって、有意義な日々になることを願っています。