3年生 保健指導

3学期が始まった今週、今日(1/9)と明日は発育測定が予定されています。4時間目には3年生の発育測定がありました。発育測定の際は、養護の岩﨑先生から毎回保健指導があっています。

今回は、「排便のリズム作り」のお話でした。学年の発達段階に応じて少し内容は変えてありますが、基本的に全学年とも同じ内容の指導をされています。

うんちからのお手紙を岩﨑先生が読まれると、3年生の子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。

最後は、排便のリズムを整えるための五つのポイントが示されました。

来週は、体いきいき週間になります。

今回は、そのチェック項目の一つとして、「朝うんち」についてが入ることになりますので、ご家庭でも声掛けをお願いできればと思います。