4年生 いのちの学習「育ちゆく体とわたし」

高木小学校では、先週からいのちの学習旬間に入り、各学年で性に関する指導が行われています。

写真は今日(1/27)の4年生の様子です。

4年生では、第二次性徴について学習していきます。

まず、入学時と今現在の身長を比べ、3年間で伸びた長さを紙テープで表しました。それを友達同士で見比べると、自分と同じ長さのテープを持っている人はほとんどいませんでした。(一組だけいました。)このことから、身長や体重など体の成長の仕方は一人一人違っており、個人差があることを目で見て実感することができました。

今後は、さらに体の内外で起こる変化や心の成長などについて学習していく予定です。

今回の学習で作った身長と同じ長さのテープは、それぞれおうちの方へのプレゼントとして持ち帰っています。ぜひ、ご覧になられてください。

自分たちの成長の証を見つめ、少し照れたような、でも嬉しそうに笑う子どもたちの姿が印象的でした。