朝なわタイム

今週から、朝の時間(7時55分~8時10分)に、全校でなわとびに取り組んでいます。上の写真は、学年ごとに円をつくってなわとびに励んでいる様子です。2月になわとび大会を計画しており、大会に向けて頑張っています。

2年生 チューリップの成長日記

生活科の時間に、育てているチューリップの観察をしました。寒い日が続いていますが、土から顔を出した芽も、少しずつ大きくなってきました。花が咲くのを楽しみにしている子どもたちです。

教室横の畑では、スナップエンドウを育てています。春(3~4月)ごろに収穫する予定です。元気に育ってほしいと願い、お世話をしている2年生です。

8人目の転入生

先週に引き続き、今日から1年生に転入生がありました。今年度8人目の転入生です。

休み時間を利用して全校児童に紹介しましたが、立派に自己紹介をすることができました。

同じ登校班の友達も、人数が増えてうれしそうでした。

朝の児童の様子

今朝(1月10日)の朝の様子です。寒さに負けず、サッカーを楽しむ子どもたちです。学年に関係なく、一緒に遊んでいます。

職員玄関の近くでは、掃除をがんばっている子どもたちがいます。2学期も毎日のように掃除をしてくれました。「3学期も学校をきれいにしよう」と張り切っている子どもたちに、いつも感心しています。

3年生 保健指導

3学期が始まった今週、今日(1/9)と明日は発育測定が予定されています。4時間目には3年生の発育測定がありました。発育測定の際は、養護の岩﨑先生から毎回保健指導があっています。

今回は、「排便のリズム作り」のお話でした。学年の発達段階に応じて少し内容は変えてありますが、基本的に全学年とも同じ内容の指導をされています。

うんちからのお手紙を岩﨑先生が読まれると、3年生の子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。

最後は、排便のリズムを整えるための五つのポイントが示されました。

来週は、体いきいき週間になります。

今回は、そのチェック項目の一つとして、「朝うんち」についてが入ることになりますので、ご家庭でも声掛けをお願いできればと思います。

【文責:校長】

今日(1/8)は、3学期の始業式でした。

今日から2名の転入生がありましたので、式の前に自己紹介をしてもらいました。

少し緊張した様子でしたが、堂々と自己紹介ができました。

メンバーが増えた4年生と5年生もうれしそうでした。

まず、12月に行われた校内持久走大会スピード走の部の低、中、高学年で1位だった児童の表彰を行いました。

そして私からは、2学期末に本ホームページ上でもお知らせしておりました「高木小学校として育みたい資質・能力」を、説明を加えながら子どもたちに提示しました。

「自律(立)、そして自尊感情と他者意識」

低学年の子どもたちにとっては少し難しい話になりましたが、来年度はこれをたたき台にして、児童会を中心に子どもたち自身にも、自分たちが身に着けたい力を考えてもらう予定です。

3学期は今の学年のまとめの時期であるとともに、次の学年への準備の時期でもあるとも話しました。特に5年生には、来年度を視野に入れながら3学期を過ごし、上記の取組の中心になってもらいたいと期待しています。

この3学期が、子どもたちにとって、有意義な日々になることを願っています。

【文責:校長】

今日(12/24)は、2学期の終業式でした。

高木小学校の子供たちは、1学期に引き続き、2学期も元気にのびのびと学校生活を楽しみ、頑張ることができました。私からは「みんなが『学校が楽しい』『また、明日学校が楽しみだ』という毎日が過ごせたことが、みんなの成長につながりました。」という話をしました。そして、冬休みはぜひ読書に親しんでほしいと願い、高学年、特に6年生に向けて1冊の本を紹介しました。【参考:本日発行学校便り R1高き志32 【読書のすすめ】.pdf

その後、5名の代表児童が2学期に頑張ったことなどを堂々と発表してくれました。

いよいよ明日から冬休みです。子供たちにとって、思い出に残る楽しい冬休みになることを願っています

正月用生け花の寄贈

本日(23日)、「御船町認定農業者女性部」の方々が作られた生け花を、寄贈していただきました。お正月用に松竹梅が使われた立派な物で、さっそく本校の職員玄関に飾らせていただきました。本当にありがとうございました。

5年生 もちつき大会

先週の金曜日(12/13)は、青少年健全育成会議高木支部との共催事業である「もちつき大会」を開催しました。

当日は、朝早くからたくさんの地域の方々に来校していただき、5年生に優しく指導をしていただきました。