星に願いを★

新水俣駅に、水東小学校児童の七夕に寄せたお願い事を掲示してあります。機会をとらえて、ぜひご覧いただければと思います。

児童集会(やる気委員会・読書の楽しみを知ろう!)

6月26日(水)の児童集会は、「読書の楽しみを知ろう!」というテーマで、やる気委員会からの発表がありました。各低中高学年向けにお勧めの本が紹介され、発表を聞いていた児童からは、「ぜひ読んでみたいと思います。」等の感想が発表されました。

おいしくいただきました!

6月25日、5・6年生は家庭科の授業で調理実習をしました。6年生は、朝食のメニュー(ご飯やみそ汁、卵料理等)を、5年生はゆで卵や湯で野菜を作りました。試食の際は、一つ一つ味を確かめながら食べていました。

だんだん上手に磨くことができるようになりました!

今週は、全学年歯磨き指導を行いました。学年が上がるにつれ磨き方も上手だったようです。前歯は大体上手に磨くことができていたようですが、奥歯や歯と歯の間に磨き残しが見られました。

ふだんから鏡で見ながら磨いている子どもたちがやはり磨き方が上手でした。この学習で学んだことを継続して取り組んでむし歯ゼロを目指してほしいです。

引き渡し訓練、お世話になりました!

6月13日(木)水害等の災害に備えて、学校で避難している児童を保護者に引き渡す方法についての訓練を実施しました。当日は、保護者の方々はじめ多くの関係者の皆様方にもご協力いただきました。お世話になりました。

インターネットトラブル事例集について

インターネットトラブル事例集(2024年版)チラシ.pdf

熊本県学校等警察連絡協議会からのお知らせ等

ゆっぴー安心メールチラシ.pdf

ゆっぴー安心メール(アプリ).pdf

地域安全ニュース(いかのおすし)小学校低学年向け.pdf

地域安全ニュース(児童・生徒用).pdf

地域安全ニュース(保護者用).pdf

24時間子どもSOSダイヤル

いじめSOSポスター.pdf

水俣市こども家庭センター

水俣市子どもセンターチラシ.pdf

保護者の皆様【PTA総会資料について】

4月19日(金)の授業参観、学級懇談会、PTA総会は、大変お世話になります。

PTA総会資料をPTA新聞欄に掲載しております。よろしくお願いいたします。

連絡先
〒867-0002 熊本県水俣市初野59番地  水俣市立水東小学校
TEL 0966-63-3279  FAX 0966-63-3293  E-mail  ms03@athena.ocn.ne.jp
URL http://es.higo.ed.jp/suitoes/