【学校生活】3年 社会「道具とくらしのうつりかわり」

3年生の社会科では、生活の道具の移り変わりを調べることで、人々の生活も変化していることを学習しています。この学習に役立ててほしいと、児童のおじいちゃんが自宅に保管されている様々な昔の道具を学校に持ってきてくださいました。

その種類と数はまさに民俗資料館級で、教室前のワークスペースに展示させていただきました。そして、今まで見たことがないような古い道具を、実際に見たり触れたりすることで、学習をより深めることができました。

【学校生活】学校運営協議会 第3回全体会

昨日(3月2日)の学習発表会は、学校運営協議会のみなさんにも参観していただき、発表会後に今年度3回目の学校運営協議会全体会を開催しました。

今回の全体会では、12月~2月の学校の様子や1年間の学校の取組を振り返った後に、保護者にも依頼した「学校の教育活動に関するアンケート」に答えていただきました。

委員のみなさんには、児童の登下校見守りや学校行事、各学年の授業、放課後子供教室、地域の行事やスポーツ活動など、1年を通して様々な形で乙女っ子のために活躍していただきました。本当にありがとうございました。

【学校生活】学習発表会 大成功 !!

昨日(3月1日)お伝えしましたように、今日(3月2日)は学習発表会を開催しました。

ステージと観覧席の間は大きく距離をとり、午前中は全校児童の前で、午後は各学年が入れ替わりながら保護者の前で発表することで、感染症拡大防止に努めました。発表内容や方法もいろいろな制限があった中、どの学年の子供たちも本当によく頑張りました。

学習発表会後は学級懇談会を行いましたが、児童が下校するまで保護者のみなさんは体育館に待機していただき、その時間を利用して、校長から1年間を振り返ってお話をさせていただきました。

保護者のみなさんのご理解ご協力、本当にありがとうございました。

1年「のぞいてみよう! 1年生の1日」

2年「がんばったよ!!2年生!!」

3年「私たちの得意教科自慢」

4年「乙女小校区の初耳学」

5年「すっごいダイヤモンドをゲットした小学校って?」

6年「修学旅行に行ったらタイムスリップをした件」

【学校生活】いよいよ学習発表会 !!

先日お伝えしましたように、乙女小では明日(3月2日)、学習発表会を開催します。この1年間で学習したことを、学年ごとにいろいろと工夫した方法でお伝えします。

今日(3月1日)は、各学年の最終練習と会場の準備をしました。明日の午前中は、リハーサルを兼ねて全校児童の前で発表し、午後の本番を迎えます。

どの学年も少ない練習時間で立派に仕上げましたので、自信を持って発表してほしいと思います。

【学校生活】5・6年 保健「薬物乱用防止教室」

今日(2月28日)は、学校薬剤師の先生を講師にお招きし、5・6年生で「薬物乱用防止教室」を実施しました。

若者の薬物乱用による事件や事故は、現代社会の大きな問題でもあります。今日は「薬物依存の恐ろしさ」や「酒やたばこが未成年の体に及ぼす影響」等について、専門家の立場から、くわしく説明していただきました。

子供たちは薬物乱用の危険性が身近にあることを実感したようで、真剣に学習に取り組んでいました。