はじめてのタブレット学習 【1年生】

5月10日(水)に1年生が初めてのタブレットを利用した授業を行いました。
 甲佐町では、全教室に電子黒板が設置され、一人に一台のタブレットが利用できるように環境が整えられています。特にタブレットは、LTE(携帯電話の回線)を利用しているので、Wi-Fi環境が整っていなくても、どこででもインターネットに接続することができます。
 授業には、甲佐町のICT支援員の五嶋さんに来ていただきました。電源の入れ方、画面内の表示の意味等をわかりやすく説明していただき、子どもたち全員がタブレットを立ち上げることができました。
 最初は、カメラの撮り方を教えていただきました。画面を切り替えたり、ピントの合わせ方など説明していただき、子どもたち全員がカメラの撮り方を覚えました。
 最後に、自分が植えた朝顔の鉢をタブレットで撮影しました。この後、朝顔の観察でタブレットを活用します。

〈乙女の宝〉  乙女の子どもは、地域みんなの宝!

本年の学校経営の方針に、〈乙女の宝〉「ふるさと乙女」を誇りに思う子ども」 の育成を位置づけています。そのために、総合的な学習の中で、乙女を探検したり自然を見つめたり、乙女に住む方々にお話を伺ったりする活動を計画しています。
 しかし、それ以上に地域で子どもを大切にし、命を守る方々が多いことに驚いています。朝の登校時間には、多くの方が子どもたちと一緒に登校されて子どもの安全を守っていただいています。
 また、4月18日(火)と5月17日(水)には乙女小校区の民生児童委員の方々が「登校の見守り」と「あいさつ運動」をしてくださいました。

【学校生活】5年「集団宿泊教室」5

部屋の片付けでは布団のたたみかたに苦戦している子供たちでした。何とか合格をもらった後、海岸へ移動しました。磯観察では、海辺の生き物探しに夢中でした。

【学校生活】5年「集団宿泊教室」4

おはようございます。

5年生の集団宿泊教室は2日目を迎えました。好天の元、中学校2校と一緒に朝の集いを行いました。その後、朝食、荷物の整理と元気よく活動しています。

【学校生活】5年「集団宿泊学習」3

入浴と夕食を済ませた後「ナイトゲーム」に出かけ、今 部屋に戻りました。明日も楽しい活動が予定されているので、各自荷物の片付けや就寝の準備に取り組んでいるところです。今日の活動を振り返りながら、また明日も元気に過ごしてほしいと思います。

【学校生活】5年「集団宿泊教室」

今日(5月10日)から、5年生は「熊本県あしきた青少年の家」で集団宿泊教室を行います。予定どおり11時前に目的地に到着した後は、入所式、食堂での昼食を済ませ、いよいよ活動1「マリン活動 ペーロン船」です。

【学校生活】気持ちの良いあいさつで1日をスタート!

乙女小学校では、朝から、登校してくる子どもの大きな声のあいさつで気持ちよく1日をスタートします。
 また、朝から落ち葉が落ちていると、子どもたちが落ち葉掃きをしてくれました。本当に素晴らしい子ども達に感心しました。
 子どもたちのあいさつは、みんなの心を明るくします。地域の中であいさつをする子どもを育てていきたいと思います。

【学校生活】令和5年度のスタートです!

4月11日(火)に 本校の入学式を行いました。今年度は、3年ぶりに8名の来賓に、臨席していただきました。
 新1年生の子どもたちは、元気に体育館に入場し、氏名点呼では大きな声で返事をしていました。式中は落ち着いた態度で、最後まで話を聞くことができました。
今年の乙女小学校は、119名の児童でスタートすることになりました。