甲佐町立乙女小学校 otome elementary school
ブログ
今日の給食
令和7年12月24日
今日は、2学期最後の給食です。献立にクリス魔sづデザートと書いてあって子どもたちは何がでるのかワクワクでした。さあ2学期の最後の給食です。楽しく\感謝していただきます。
0
令和7年12月23日
今日のおすすめメニューは、魚の塩麹焼きです。麹は、米から作られる麹に塩と水を合わせ醗酵させた日本に昔から伝わる調味料です。麹のお陰で、今日の魚はふっくらやわらかく美味しくなっています。今日も感謝して頂きます。
0
令和7年12月22日(月)
今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。小麦粉を練って作った幅広の平打ち麺をカボチャやキノコなどの具材を味噌仕立ての汁で煮込んだ鍋料理です。とても体が温まりました。
0
令和7年12月19日
今日の給食は子ども達が大好きなビーフシチューです。また、大豆のサラダには、甲佐町山出地区で作られた大豆が使われています。とれたての\大豆で新大豆と呼ばれホクホクして美味しいです。今日も感謝していただきます。
0
令和7年12月18日
今日は、甲佐町でとれた大豆 坐禅豆がおすすめです。坐禅豆の由来は、坐禅を組む僧侶が修行中にトイレに行く回数を減らすためという説と、豆の形が坐禅を組んだ脚の形に似ているという説があるそうです。今日も美味しい給食を作ってくださった給食センターの先生方や、食べ物の命に感謝していただきます。
0
令和7月12月17日
0
令和⒎年12月16日
今日のおすすめは、だんご汁。調理員さん方が、団子をこねて、ちぎって、愛情たっぷりに尽いられています。感謝していただきます。
0
令和7年 12月15日
今日は、子どもたちに豚キムチごはんが大人気でした。今日も美味しい感謝していただきます♪
0
12月12日
今日は、ペペロンチーノが子どもたちに人気でした。今日も感謝していただきます♪
0
12 月11日
今日は山都町で栽培された有機農法のにんじんサラダがおすすめでした。
味も彩も最高です。今日も感謝していただきます
0