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今日の給食

令和7年12月23日

今日のおすすめメニューは、魚の塩麹焼きです。麹は、米から作られる麹に塩と水を合わせ醗酵させた日本に昔から伝わる調味料です。麹のお陰で、今日の魚はふっくらやわらかく美味しくなっています。今日も感謝して頂きます。

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令和7年12月19日

今日の給食は子ども達が大好きなビーフシチューです。また、大豆のサラダには、甲佐町山出地区で作られた大豆が使われています。とれたての\大豆で新大豆と呼ばれホクホクして美味しいです。今日も感謝していただきます。

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令和7年12月18日

今日は、甲佐町でとれた大豆 坐禅豆がおすすめです。坐禅豆の由来は、坐禅を組む僧侶が修行中にトイレに行く回数を減らすためという説と、豆の形が坐禅を組んだ脚の形に似ているという説があるそうです。今日も美味しい給食を作ってくださった給食センターの先生方や、食べ物の命に感謝していただきます。

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令和5年3月24日(金)

ミートソーススパゲティ、ニラ玉サラダ、ソフトチーズ、みかん、食パン、牛乳

 今日は3学期最後の給食になりました。毎日の給食を通して、食べ物のことや栄養のこと、甲佐町のことなど、たくさんのことを学ぶことができました。4月からの給食も楽しみにしていましょう。

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令和5年3月22日(水)

ハンバーグカレーライス、豆腐サラダ、ぶどうゼリー、牛乳

 明日(3月23日)は甲佐町内の小学校の卒業式です。小学6年生にとって最後の給食は、人気のある「カレーライス」でした。今日は特別に「ハンバーグ」が付いていました。

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令和5年3月20日(月)

肉ジャガ、卵焼き、おかか和え、カリカリ梅ご飯、牛乳

 春に採れるジャガイモのことを「新ジャガ」といいます。新ジャガは皮が薄く、柔らかいため、煮物料理にするとおいしく食べることができます。今しか食べることができない、旬の味です。

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令和5年3月17日(金)

魚の香草焼き、野菜スープ、ペンネアラビアータ、パインパン、牛乳

 今日は甲佐小の6年生からのリクエストメニューである「魚の香草焼き」が登場しました。香草とは、パセリやバジルなどの香りのよいハーブのことをいいます。香草には魚のにおいを消し、料理をよりおいしくしてくれる働きがあります。

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令和5年3月16日(木)

元気が出るレバー、春雨スープ、切り干しのサラダ、麦ご飯、牛乳

 「レバー」には、鉄分がたくさん含まれています。鉄は体の中で血液を作る働きをしてくれます。また、疲れにくい体にもしてくれます。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

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令和5年3月14日(火)

きしめん汁、レンコンのはさみ揚げ、ひじき和え、麦ご飯、牛乳

 「きしめん」は名古屋を代表とする食べ物の一つです。うどん麺よりも幅が広く、薄いのが特徴です。名前の由来には諸説ありますが、麺の形が木綿の切れ端に似ていることや、麺を切る音が「きし」とすることなどから、「きしめん」と呼ばれているそうです。

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