【学校生活】人権集会「なかよし名人をめざそう」

以前お伝えしましたように、乙女小では6月に人権旬間を設定し、各学年で人権の大切さについて考える学習をしたり、たてわり班活動を行ったりしてきました。今日(6月30日)は、そのまとめとして、全校児童で人権集会を行いました。

はじめに5年生の有志による創作劇を披露しました。そして、劇の中で問い掛けられた問題を解決するためにはどうしたらよいのかを、たてわり班ごとに話し合い、具体的な場面を想定した意見を出し合うことができました。今後は、話し合った内容を一人一人が行動に移すことで、学校全体が「なかよし名人」でいっぱいになることを期待しています。

【学校生活】3年 理科「植物の育ち方(葉・くき・根)」

3年生では、生活科に代わって新しく理科と社会の教科を学習しています。本校では、理科専門の教員免許を持った教諭が、3年生以上の理科を指導しています。

今日(6月29日)は植物の葉・くき・根のつくりについて振り返った後、草丈や葉の大きさをくふうして測る方法について学習しました。

また、「身近な野菜は根・くき・葉のどの部分を食べているのか」という課題について、タブレットを使ってクイズ形式で楽しみながら学習しました。

【学校生活】体力テスト(屋外種目)

先々週から先週にかけて、集団宿泊教室と修学旅行が続きましたが、コロナ禍の中で、どちらの行事も無事に実施できたことを、改めてうれしく思います。

その合間(6月22日)に、雨天のため延期していた体力テストの屋外種目を実施しました。今回は、3・4年、2・5年、1・6年の組み合わせで、「50m走」と「ボール投げ」を行いました。

それぞれの学年の様子をお伝えします。

【1年(ボール投げ)】

【2年(50m走)】

【3年(ボール投げ)】

【4年(50m走)】

【5年(ボール投げ)】

【6年(50m走)】

【学校生活】6年「修学旅行」速報13(学校に到着)

6年生の修学旅行は、先ほど学校に到着し、全日程を無事に終了しました。コロナ禍の中、修学旅行が実施できたことを、心からうれしく思っています。

6年生には、事前・事後の学習も含めて、修学旅行で学んだことを下級生や家族・地域の人たちに伝えてほしいと願うとともに、これまで以上に学校全体のリーダーとして自信をもって活躍してくれるものと期待しています。

【学校生活】6年「修学旅行」速報9(2日目の朝)

おはようございます。

6年生の修学旅行は、2日目の朝を迎えました。みんな元気で、爽やかな朝を迎えています。

朝食は「長崎かまぼこ」「オムレツ」「焼売」「ウィンナー」「ベーコン」「納豆」など、おかわり自由のバイキング形式でした。

今日(6月25日)は、いよいよお楽しみの「ハウステンボス」を訪れます。

【学校生活】6年「修学旅行」速報8(ホテルに到着)

6年生の修学旅行は、無事、ホテルに到着しました。ハウステンボスの目の前にある豪華なホテルに、みんな驚いています。

夕食のメニューは、「ハンバーグ」「唐揚げ」「コロッケ」「ポテト」「スパゲッティ」「カレー」・・・など、子どもたちが大好きなものばかりです。

今日(6月24日)の「速報」は、これで終わります。明日(6月25日)も、できる限り「速報」で様子をお伝えしますので、楽しみにしていてください。

おやすみなさい。

【学校生活】6年「修学旅行」速報7(平和集会)

フィールドワークの後は、平和祈念像の前で、永遠の平和を誓いました。

「私たちは誓う 人の痛みを想像することを 人の喜びを分かち合うことを そしてここから世界に平和を広げることを この長崎に誓う」