【学校生活】甲佐町児童生徒保健委員会合同研修会

夏休み期間を利用して、甲佐町内の児童・生徒のつながりを深める2つの行事がありました。

その1つは各小中学校保健委員会の合同研修会です。この研修会は、それぞれの学校の児童会・生徒会の保健委員会が取り組んでいる活動を紹介し合うことで、各学校の活動をさらに充実させていくことを、大きな目的としており、昨年度からオンライン方式で実施しています。

乙女小からは、熱中症予防のために毎日の気温や警戒レベルなどを掲示したボードを、全校児童が確認しやすい場所に設置していることを発表したところ、他校の児童から「自分たちの学校でもやってみたい」という感想を言っていただきました。本校の児童にとっても、他校の取組で参考になるものがたくさんあり、今後の活動に生かしていきたいという意欲が高まったようです。

もう1つの行事については、明日、ご紹介します。

【学校生活】2学期のスタート

夏休みが終わり、今日(8月30日)から2学期が始まりました。オンライン方式で実施した始業式では、はじめに6年生の代表児童が「2学期にがんばりたいこと」を発表し、その後、校長から「夏休みを振り返って」「2学期の行事」「2学期にがんばってほしいこと」などについて話をしました。最後に、養護、生徒指導、情報教育の担当の先生からも話をしました。

また、式の前後には、4年生への転入生の紹介や上益城郡絵画展の表彰式も実施しました。

2学期も運動会をはじめ様々な行事や学習がたくさん計画されています。その一つ一つが子供たちの大きな成長につながっていくように、感染症や熱中症の対策を十分に図りながら取り組んでいきたいと思います。