縦割り班活動「落花生の植え替え」

昨日の縦割り班遊びに続き、今日は落花生の植え替えをしました。
先月のため巻からおよそ1ヶ月、いい具合に育った苗を班ごとに畑に植え替えていきました。
下級生は、おにいさん、おねえさん方とのふれあいが大好きです。次は、どんなことが一緒にできるかな。

運動会での成長

好天の中行われた運動会から10日。子ども達が目標として掲げていた「限界突破」の姿が今でも目に焼き付いています。練習を通して、自分自身が高まることだけでなく、赤団、白団がお互いに切磋琢磨しながら互いに高め合うことの素晴らしさを感じた運動会でした。勝負はつきました。しかし、解団式後の記念写真ではみんなが笑顔で、運動会を閉じることができたのは、勝ち負け以外の価値を見つけたからだと思います。