修学旅行情報6

修学旅行2日目、お土産を買って、ハウステンボスの自由行動を開始しました。

天候は曇、天気予報では降水確率0%。雨の心配はなさそうです。

お土産も事前に買い物計画を立てていたこともあり、素早く済ませました。

ハウステンボスは班別行動となりますが、行動計画に沿って行動します。

修学旅行情報5

6年生は第1日目の日程を終えてホテルに着きました。

バスで話を聞く態度、運転手さんへの挨拶、原爆資料館での見学、平和集会、フィールドワーク、被爆体験談と素晴らしい態度で臨み、たくさんのことを学ぶことができました。

修学旅行情報4

小雨が降る中でフィールドワークを行いました。

原爆落下中心地、浦上天主堂、如己堂、山里小学校、平和公園を歩いて見学しました。

2班に分かれてガイドさんについて歩きました。

雨が降る中でもしっかりとガイドさんの話を聞く姿が印象的でした。

その後で、被爆体験談を聴きました。

修学旅行情報3

午後は原爆資料館見学と追悼空間で平和集会を行いました。

資料館では熱心にメモを取っていました。

追悼空間では真剣に心を込めて平和への誓いを行っていました。

修学旅行情報2

ほぼ予定通りに長崎市に到着しました。

先程まで強く降っていた雨も弱まりました。

6年生は昼食会場で皿うどん、麻婆豆腐、唐揚げなどを、仲良く食べました。

修学旅行情報1

雨のために渋滞が予想されましたが、無事フェリーに乗り込むことができました。

バスの中で出発式を行いました。

一人一人が修学旅行のめあてを発表していました。

バスの中でもバスガイドの話をしっかりと聞いて楽しく盛り上がっていました。

バスの運転手さんにもしっかりと挨拶していました。

体力が伸びたかな? ~体力テスト~

5月24日(水)に全校で体力テストを実施しました。一人一人の体力の状況を把握し、今後の体力作りの参考にするために実施しました。「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「20mシャトルラン」「50m走」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」の8種目です。みんな、少しでもいい記録が出るように頑張っていました。

ずっと健康な歯で過ごすために ~歯科検診~

5月23日(水)に歯科検診を行いました。本校は、県や全国平均と比べてう歯罹患率(治療済み+未処置歯保有)や未処置歯保有率が高くなっています。また、全く虫歯がない児童と多くの虫歯を持つ児童の二極化も見られます。
 虫歯は、放置すると悪化する一方です。治療カードを配付しましたら、できるだけ早く治療をしていただきますようお願いいたします。