【学校生活】5年「集団宿泊教室」速報5

2日目の活動は「磯観察」でした。「校長先生からの挑戦状」を与えられた子供たちは、昨日(6月17日)の「砂浜観察」とはまた違ったいろいろな生き物を発見し、みんな大興奮でした。

潮が満ちてきたら、昨日とは違う海岸へ移動し、水に浮かぶ体験をしたり、防波堤からの飛び込みに挑戦したりしました。

【学校生活】5年「集団宿泊教室」速報4

おはようございます。

5年生の集団宿泊教室は2日目を迎えました。子供たちはみんな元気で、朝の集い、布団の片付け、朝食を済ませたところです。

今日(6月18日)も天気はよく、たっぷりと自然に触れ合うことができそうです。

【学校生活】5年「集団宿泊教室」速報3

今日(6月17日)の夕食は、チキンカツカレーでした。海を望む食堂で、おいしくいただきました。

夕食後のナイトゲームは、1班がスタートする時はまだ明るかったのですが、最後の6班の時はかなり暗くなったので、大騒ぎしながら楽しみました。

今日一日、怪我をしたり体調を崩したりする子もなく、みんな元気に過ごすことができました。今夜はぐっすり眠れそうです?

おやすみなさい。

【学校生活】5年「集団宿泊教室」速報2

5年生は、集団宿泊教室の目的地である「熊本県立あしきた青少年の家」に到着し、入所式と昼食を済ませ、午後からペーロン船体験を行いました。

その後、隣接する「鶴が浜海水浴場」に行き、砂浜観察で盛り上がりました。

その様子をまとめてお伝えします。

【学校生活】5年「集団宿泊教室」速報1

今日(6月17日)から、5年生の集団宿泊教室が始まりました、

最初の目的地は「水俣市立水俣病資料館」です。ここは、水俣病の歴史と現状を正しく認識し、悲惨な公害を再び繰り返してはならないという切なる願いと、貴重な資料が散逸しないよう収集・保存し、これを後世へ継承していくことを目的として、平成5年1月に開館しました。

子供たちは、これまで学校で学んだことを振り返りながら、熱心にメモをしていました。

【学校生活】体力テスト

今日(6月16日)は、一人一人の体力の現状を把握し、体力づくりの参考にするための体力テストを実施しました。

昨夜から降り続いた雨により運動場の状況がよくなかったため、今日は室内でできる「上体起こし」「反復横跳び」「立ち幅跳び」「長座体前屈」の4種目だけを体育館で行いました。

少しでもよい記録を出そうと、どの子も一生懸命に頑張っていました。

【学校生活】さつまいも畑の草取り

以前お伝えしましたように、乙女小では「たてわり班」による様々な活動を行っています。その中でさつまいもを育てる活動にも取り組みます。来週、いもの苗植えを計画しており、その準備のため、今週は1~4年生が時間を作って、畑の草取りを行っています。

写真は、昨日(6月14日)の1年生と4年生の様子です。

【学校生活】5年「集団宿泊教室へ向けて」

今週の17日(木)~18日(金)に、5年生は集団宿泊教室に行ってきます。

今日(6月14日)は当日へ向けた事前学習として、「県立あしきた青少年の家」での過ごし方や分担した係の仕事の確認などをしました。

【学校生活】プール開き

今日(6月11日)は、低・中・高学年ごとに時間を分けて、プール開きを実施しました。連日暑い日が続いていたこともあって、子供たちはこの日をとても楽しみにしていたようで、きれいな水が張られたプールは、たくさんの笑顔があふれていました。

低学年の様子です。

中学年の様子です

最後は、高学年の様子です。

【学校生活】児童総会

今日(6月10日)は、児童総会を開催しました。児童総会とは、自分たちの学校をよりよくするためにはどうすべきかを話し合うために、全校児童が参加して行う会議です。音楽室から各学年の教室へオンライン配信しながら、各委員会の年間計画や活動内容に対する質疑応答や意見交換をしました。

各委員会からの楽しい企画の提案があったり、各学年からするどい質問や意見が出されたりして、活発な意見が交換され、「自分たちの手で楽しい学校づくりをしよう」という乙女っ子たちの意気込みが感じられる総会となりました。