はじめてのタブレット学習 【1年生】

5月10日(水)に1年生が初めてのタブレットを利用した授業を行いました。
 甲佐町では、全教室に電子黒板が設置され、一人に一台のタブレットが利用できるように環境が整えられています。特にタブレットは、LTE(携帯電話の回線)を利用しているので、Wi-Fi環境が整っていなくても、どこででもインターネットに接続することができます。
 授業には、甲佐町のICT支援員の五嶋さんに来ていただきました。電源の入れ方、画面内の表示の意味等をわかりやすく説明していただき、子どもたち全員がタブレットを立ち上げることができました。
 最初は、カメラの撮り方を教えていただきました。画面を切り替えたり、ピントの合わせ方など説明していただき、子どもたち全員がカメラの撮り方を覚えました。
 最後に、自分が植えた朝顔の鉢をタブレットで撮影しました。この後、朝顔の観察でタブレットを活用します。