【学校生活】学習発表会へ向けて

乙女小では来週の水曜日(3月2日)に、「学習発表会」を開催します。昨年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止することになった本発表会ですが、今年度は練習時間を最小限に抑え、当日の感染症対策を徹底したうえで開催しますので、どうぞ楽しみにしていてください。

なお、各学年の発表内容や感染症対策のお願いなどを記載したプログラムを前日までに配付しますので、そちらをよくご覧になり、当日の保護者のみなさんのご協力もよろしくお願いします。

写真は、昨日と今日の各学年の練習の様子です。

【学校生活】3年「クラブ見学」

乙女小では4年生以上を対象に、今年度は「イラストクラブ」「手作りクラブ」「スポーツクラブ」「iPadクラブ」「室内ゲームクラブ」の5つのクラブ活動を行っています。クラブ活動は毎年、児童の希望をもとに結成します。

今週の火曜日(2月22日)は、来年度の参考とするために、3年生がそれぞれのクラブの活動の様子を見学しました。どのクラブも魅力的な活動をしているので、3年生は興味津々に見学していました。

【学校生活】2年 いのち・からだ・こころの授業「私の誕生」

2年生の「いのち・からだ・こころの授業」のテーマは「私の誕生」です。昨日までは、自分が生まれたときのことについてお家の人から聞き取りをし、お腹の中での成長の様子について学習してきました。

今日(2月22日)は、保護者の方をGT(ゲストティーチャー)としてお招きし、友だちが生まれたときのことと自分のことを重ねることで、命の大切さを深く考えました。

【学校生活】1・3・5年「いのち・からだ・こころの授業」

先週から全学年で取り組んでいる「いのち・からだ・こころの授業」では、1年生は「男女の違い」、3年生は「大切な家族」、5年生は「自分らしく生きる」をテーマにした学習をしました。くわしい内容については、それぞれの学年の学級通信でもお伝えしていきますので、ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

なお、2年生の様子は来週お伝えします。