【学校生活】新年度のスタート !!

いよいよ今日(4月8日)から、新年度の学校生活が始まりました。朝からは6年生が、落ち葉の掃除をしてくれました。

1時間目は、新しく乙女小に転入した2名の児童と5名の先生たちを迎える就任式を行いました。それぞれの児童と先生のあいさつの後、6年生の代表児童が立派に歓迎の言葉を言ってくれました。

就任式に続いて、第1学期の始業式を行いました。始業式では、校長から「こんな子になってほしい」という願いなどを話し、担任の先生の発表をしました。

その後は、それぞれの学年で大掃除や入学式の準備に取り組みました。どの学年の児童も熱心に取り組む姿が見られ、新しい学年でのやる気がとてもよく感じられました。

今日からは給食も始まりました。給食のメニューについては、昨年度に引き続き、これから毎日「今日の給食」のコーナーでご紹介していきますので、楽しみにしてください。

【学校生活】退任式

今日(3月30日)は、この3月で乙女小を転出することになった職員の退任式を行いました。今年度は7人の先生とお別れすることになり、転出者にとっても、留任者にとっても、そして、子供たちにとっても辛い別れとなりました。先生たちとの別れを惜しみ、号泣する子供もいました。

乙女小での素晴らしい出会いと経験を宝に、乙女っ子の明るい笑顔を励みに、転出される先生方の新天地でのご活躍をお祈りしています。

【学校生活】1~5年「修了式」

昨日(3月23日)は6年生が立派な態度で乙女小を巣立っていきましたが、1~5年生にとっては、今日(3月24日)は1年間の締めくくりの日、修了式でした。

式では、まず、学年ごとに修了証を授与し、代表児童による発表の後、校長から「3学期を振り返って」と「春休みに大切にしてほしいこと」について話をしました。夏休みや冬休みと同様に「春休みに大切にしてほしいこと」はたくさんありますが、これまで話をしてきた「健康で安全な生活をすること」と「規則正しい生活を心がけること」に加えて、春休みは「〇しい〇〇で〇〇〇〇こと」について話をしました。いつものように、〇の中に入る言葉については子供さんに直接尋ねていただき、そのことについてご家庭でも話し合っていただけるとありがたいです。

まだまだコロナウイルスの感染状況が落ち着かない中での春休みになりますので、くれぐれも健康や安全に留意し、一人一人の子供たちにとって有意義な休みになることを願っています。

4月からの1年間、本当にお世話になりました。

【学校生活】卒業証書授与式

今日(3月23日)は、令和3年度の卒業証書授与式を無事に開催することができ、24名の卒業生が乙女小学校を巣立っていきました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、昨年同様に出席者を制限し、在校生代表として5年生のみが参加して開催しましたが、卒業生の態度が本当に立派で、感動的な素晴らしい式となりました。

出席できなかった1~4年生も、ビデオレターで卒業生に感謝の気持ちを伝えることができました。私たち教職員も、卒業生のこれからの活躍をいつまでも見守り、応援していきます。

【学校生活】いよいよ卒業式 !!

いよいよ明日(3月23日)は、乙女小の卒業式です。今日(3月22日)は6年生の修了式に引き続いて、最後の練習をしました。

明日の卒業式に参加する在校生は5年生だけですが、今日はそれぞれの学年で、校舎内外の掃除や卒業式の準備に取り組みました。どの学年の子供たちも熱心に頑張る姿が見られ、6年生への感謝の気持ちが感じられました。