【学校生活】5年「集団宿泊教室」速報1

今日(5月11日)から1泊2日の日程で、5年生の集団宿泊教室が始まりました。

目的地の「熊本県立あしきた青少年の家」に到着し、入所式と昼食を済ませ、今から午後の活動に入ります。

これからこの2日間の様子を、現地から「速報」という形でできる限り報告していきますので、ぜひご覧ください。

【学校生活】4年 図画工作「絵の具のぼうけん、たのしさ発見!」

4年生の図画工作では「絵の具のぼうけん、たのしさ発見!」という学習に取り組みました。この学習の主なねらいは、身近な物を使っていろいろな使い方を試したり、思いがけない形や色からイメージを広げたりすることです。

子供たちは絵の具を混ぜてオリジナルの色を作り、絵筆の使い方を工夫したり、歯ブラシやスポンジなどを使ったりして色をつけることで、水彩絵の具の楽しさを味わいました。

【学校生活】1・2年「がっこうたんけん」

4月に入学した1年生が少しでも早く小学校に慣れるように、2年生が学校内の様々な場所を案内してくれました。それぞれの場所の名前や役割の説明だけでなく、入り方や使い方などの見本も示してくれました。

写真は「多目的ホール」「放送室」「校長室」「職員室」「保健室」での様子です。

2年生は国語で学習した音読劇も、1年生に披露してくれました。

【学校生活】歓迎遠足

今週の月曜日(5月2日)は素晴らしい晴天に恵まれ、学校から歩いて30分ほどの場所にある「津志田河川自然公園」に遠足に行きました。この公園は通称「乙女河原」と呼ばれ、甲佐町を貫流する緑川の中流域に位置する自然豊かな場所です。

お弁当を食べた後は、子供たちは河原で「水切り」や「石拾い」などをして遊びました。「校長先生からの指令」として「石をどれだけたくさん積み上げることができるかな?」という課題への挑戦者を募ったところ、制限時間内に15個、時間無制限で20個も積み上げた児童がいたので驚きました。