【学校生活】4年 社会「ごみのしょりとりよう」

4年生の社会科では、わたしたちの住みよいくらしを支えるための様々なしくみについて学習していきます。その中で、1学期は家庭から出されるごみのゆくえについて、甲佐町の取組について学習しています。

今日(5月20日)は「ごみ置き場にあったごみのゆくえを調べよう」というめあてに対して、ごみ収集車の様子について副読本や動画を見て学習しました。

【学校生活】5年 総合的な学習「環境問題について考えよう」

5年生の総合的な学習の時間では、「地域の自然を見つめ、環境問題について考えよう」という年間テーマを設定して学習に取り組んでいます。その一環として、地域の方にご協力いただきながら、米作りに取り組んでいます。

今日(5月18日)はその最初の学習として、これからの学習内容を確認したり、米作りの様子を動画で見たりしました。これから年間を通した様々な活動により、たくさんのことを学んでいきます。

【学校生活】2年 算数「ひき算のしかたを考えよう」

2年生の算数では「ひき算のしかたを考えよう」という単元を学習しています。今日(5月17日)の学習では、「ひき算のけい算のきまりを見つけよう」というめあてに取り組み、「答えとひく数をたすと、ひかれる数になる」というきまりを導き出しました。そのきまりを生かしながら、まとめの計算問題に意欲的に挑戦することができました。

【学校生活】3年 図画工作「にじんで広がる色の世界」

3年生の図画工作では「にじんで広がる色の世界」という学習に取り組んでいます。この学習は、水彩絵の具のにじみでできた形や色の組み合わせ方を工夫することを通して発想を広げ、お話の世界を表現することを楽しむ内容です。

今日(5月16日)は、にじみの世界を楽しむための「にじみ遊び」をしました。子供たちはにじませる色の組み合わせを考えながら、思い思いに画用紙に絵を描きました。次の時間は今日の学習をもとに、お話を考えたり、色の組み合わせをさらに工夫したりしながら、新たな作品作りに挑戦する計画です。