【学校生活】1年 国語「ことばって おもしろいな もののなまえ」(研究授業)

今日(11月7日)は、1年生の国語「ことばって おもしろいな もののなまえ」の研究授業を行いました。この時間の学習のめあては「グループでおみせやさんごっこのれんしゅうをしよう」でした。子供たちは挿絵をもとに「お客さん」と「お店の人」の話し方について考えました。

子供たちからは「丁寧な言葉で話した方がいい」「相手の目を見て話した方がいい」などの意見が出て、そのことを生かしながら練習をしました。多くの先生方が参観する中で、意欲的に学習に取り組む1年生の姿がとても立派でした。タブレットの使い方も上手になり、友達が練習する様子を動画で撮影したり、撮影した動画を先生に送ったりすることがスムーズにできていました。