【学校生活】4年「一日見学旅行」

今日(11月2日)も素晴らしい晴天に恵まれ、4年生が「緑川ダム」と「通潤橋」へ見学旅行に行きました。

下益城郡美里町にある「緑川ダム」は、甲佐町を流れる河川「緑川」の上流部にあり、約50年前に完成した多目的ダムです。はじめに学習室で「ダムの仕組み」や「ダムのはたらき」などを説明していただいた後、高さ76.5m、幅295mという大きなダムを実際に見学しながら、たくさんの質問に答えていただきました。

その後、全国的にも有名な「通潤橋」と「円形分水」へ行きました。通潤橋では迫力ある放水も見ることができ、特別に依頼した案内ボランティアの方の丁寧な説明により、先人の知恵や努力について学習を深めることができました。