【学校生活】5年 総合的な学習「おいしいお米を育てよう(稲刈り)」

乙女小の5年生では、総合的な学習の時間で「地域の自然を見つめ、環境問題について考えよう」という年間テーマを設定して学習に取り組んでいます。その一環として、学校近くの田んぼをお借りして米作りに取り組んでいます。

今日(10月20日)は6月に行った田植えに引き続き、「JAかみましき」青壮年部の方々にご協力いただきながら稲刈りをしました。雲一つない秋空のもと、子供たちは手作業で稲を刈ったり、コンバインで稲を刈る様子を見せてもらったりすることで学習を深めました。

【学校生活】星の観察会

先々週の金曜日(10月7日)のことですが、乙女小校区在住のアマチュア天文家の坂本さんに講師になっていただき、甲佐町青少年健全育成町民会議と教育委員会が主催する「星の観察会」が本校で開催されました。

この日は朝から雨が降る天気で、夜になっても曇り空ではありましたが、観察会を始めようとしたと同時に雲の切れ目から月が顔を出し、土星や木星なども天体望遠鏡で観察することができました。

また、観察した後は室内に場所を移し、自然や宇宙の神秘さについてたくさんのことを教えていただきました。子供たちには天体望遠鏡のプレゼントもありました。

【学校生活】キンモクセイとギンモクセイの違いは?

乙女小の校区には、樹齢770年以上で日本一の大きさを誇る「麻生原のキンモクセイ」があります。乙女小の敷地内にも4本のキンモクセイとギンモクセイの木があり、先週あたりから素敵な香りが漂い始めました。

キンモクセイはオレンジ色、ギンモクセイは白っぽい色の花が咲きます。そこで、ちょうど木を見ていた1年生に「キンモクセイとギンモクセイの違いは?」と尋ねると、「ギンモクセイには点々があります」と答えてくれました。「花か葉に点々があるのかな?」と考えていたら、「ギ」の濁点(゛)のことでした。(笑)

【学校生活】運動場トイレの新築工事

一昨日(10月15日)に運動会が終わり、学校ではこれから「読書の秋」「勉強の秋」・・・に力を入れていきます。そんな中、乙女小では今月から運動場トイレの新築工事が始まりました。写真は10月4日(火)~12日(水)の工事の様子です。

安全第一に工事を進めていただくために、工事日程や方法などの打合せや確認をする工程会議を、毎週、教育委員会や業者の方と行っています。来年1月にバリアフリーの最新式トイレが完成する予定ですので、これからの様子もこのホームページでご紹介していきます。

【学校生活】運動会 大成功 !!

数日前までは天気予報をたいへん心配していましたが、今日(10月15日)は素晴らしい晴天に恵まれ、乙女小学校の運動会を無事に開催することができました。

今年の運動会のテーマは「熱く輝け ~仲間と協力してがんばろう~」でした。このテーマの通り、これまでの練習、そして今日の本番でも「仲間と協力して頑張る」子供たちの姿がたくさん見られました。

また、今年の運動会は開会式や閉会式も含めて、競技中は基本的にマスクを外して行いました。そのため、学校ではこの3年間はなかなか見ることができなかった子供たちの素敵な笑顔を、今日はたくさん見ることができました。

一人一人が熱く輝き、仲間と協力しながら大きく成長した運動会。このことに自信をもって、これからもいろいろなことに思い切って挑戦していってほしいと思います。