2年生 生活科

2年生は、生活科の学習で野菜を育てています。夏場はミニトマトを育てていましたが、今は秋冬の野菜を育てる準備をしています。今回はラディッシュの種を蒔きました。また、収穫できるまで毎日の水やりを頑張ってくれるのではないかと思っています。

明日、天気になぁれ!

明日は、一年生が動物とのふれあいや、多良木町のえびす祭りの見学に出かける予定です。また、五年生は、稲刈りを予定しています。しかしながら、雨の予報となっています。どうにか雨が降らないでくれるように大きなてるてる坊主を出してお願いをしました。

芸術鑑賞

今年の芸術鑑賞はシエナ・ウインド・オーケストラによる演奏会でした。クラシックからジブリの曲、ラテン・ミュージックまで幅広い演奏を聴かせていただきました。それだけでなく、指揮の体験やボディ・パーカッションによる共同演奏までさせていただくことができ、とても楽しく音楽に親しむ時間となりました。

おくんち祭り

10月9日は青井阿蘇神社のおくんち祭りでした。今年も6年生がPTA行事として参加しました。6日に3年生が神輿おろしをしてきれいにした本神輿を境内から市中までをひかせていただきました。大変貴重な体験をさせていただきました。

おくんち祭りの準備体験

11月6日に3年生が、青井阿蘇神社のおくんち祭りの準備を体験させていただきました。一の神輿と二の神輿の拭き掃除を体験しました。まだ、ご神体が乗られる前の神輿の中も見せていただくなど貴重な経験をさせていただきました。おくんち祭りの際は、きれいに飾られたお神輿を見たいと思います。

修学旅行6

班別自主活動に入りました。亀山社中跡や眼鏡橋、一本柱鳥居など目的地は様々です。頑張って目的地に到着し、時間通りに帰って来て欲しいと思います。

修学旅行5

元気に2日目を迎えました。今日は班別自主活動がありますので、みんな楽しみにしています。

修学旅行4

ホテルに着き、美味しい夕食をいただきました。この後、被爆者の方に講和をしていただきます。

修学旅行3

長崎市に着きました。平和記念公園でセレモニーをして千羽鶴を納めました。

5年生集団宿泊教室④

2日目の午前はマリン活動がありました。暑い中、みんな粘り強く漕いでいました。充実した笑顔が素敵です。

5年生集団宿泊③

28日の夜の活動でナイトゲームをしました。グループごとに目印を頼りに所内を回ってきました。暗い中で様々なミッションがあったり、先生方が隠れて脅かしたりするので、ドキドキの活動でした。

5年生集団宿泊教室②

環境センターでSDGsについて学びました。これからの熊本県の環境を守るために、自分にできることは何かを考えました。

5年生集団宿泊教室

おはようございます。

5年生の集団宿泊教室は、みんな元気に出発しました!お見送りありがとうございました。

3年生クラブ見学

今日は、3年生のクラブ活動の見学がありました。クラブ活動への参加は4年生からですので、来年度クラブ活動を決める際の参考にしてもらうために3年生が見学をしています。もう、「私はダンスクラブ!」「手芸クラブが楽しそう」と心に決めている子もいるようでした。

クラブ活動 Part2

前回、紹介できなかったクラブ活動を紹介します。今回は、映画鑑賞クラブとダンスクラブ、マンガ・イラストクラブです。どのクラブもみんな楽しみながら2時間の活動に取り組んでいます。残念ながら今年度のクラブ活動は次回が最後の活動となります。

4年 認知症サポーター養成講座

4年生は総合的な学習の時間に「福祉」について学んでいます。その一環で、社会福祉協議会の方に来ていただき、「認知症サポーター養成講座」を行いました。認知症や認知症の方へのサポートの仕方について学んだあと、実際の高齢者や認知症の方の様子を疑似体験し、大変さを感じていました。とても貴重な体験ができたようでした。

3年スーパーマーケット見学

3年生が社会見学でゆめマートさんに伺いました。売り場を見学してどんな工夫がされているのかを探したり、お店の方に教えてもらったりしていました。「百聞は一見に如かず」で見て学ぶことは多かったようでした。