5,6年

ご飯を炊こう!(5年家庭科)

5年生は家庭科の時間に、ご飯と味噌汁の作り方、栄養素について学習しています。

自分たちが普段食べている食べ物の栄養素を知ることができています。

そして、ごはんの炊き方について調理実習を行いました。

お米は、自分たちで手植えして収穫した新米を使いました。

班に分かれてお米をとぎ、水を量って入れて、火の強さを調整しながらじっくり炊きました。

自分たちで育てたお米を、自分たちで炊いて食べると

いつも以上においしく感じました。

コロナ禍での実習になったため、ご飯は自分の分だけラップを用いておにぎりにしました。味噌汁は、学校ではできないので、週末に各家庭で頑張ってもらう予定です。

修学旅行(6年)1日目

11月11日(金)~11月12日(土)は6年生の修学旅行でした。

1泊2日で思い出がたくさんできました。

1日目は、出発式のあと、バスとフェリーに乗って長崎に行きました。

みんなで乗るフェリーは、風も気持ちよく、とても楽しかったです。

まずは、城山小学校を見学しました。被爆校舎と嘉代子桜を見学しました。

そして、名物のトルコライスの昼食を済ませた後は原爆資料館を見学しました。原爆の恐ろしさや、戦争の怖さ、平和の尊さを改めて感じました。

そして、国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館の厳かな空間で平和集会を行いました。

その後、3歳で被爆された田中安次郎さんと合流し、原爆落下中心地、浦上天主堂、如己堂、永井隆記念館、山里小学校、平和公園でフィールドワークを行いました。原爆投下時の遺構に直接触れることができて、原爆の悲惨さについて肌で感じることができました。

ホテルに到着後は、田中さんから被爆体験講話を聞きました。実際に被爆者の方から話を聞くことで、普段の学び以上の体験ができました。私たち若い世代にバトンを託されて、平和な未来は私たちにかかっていると感じました。田中さん、ありがとうございました。

一連の平和学習を終えて、ホテルの生活です。男女それぞれ4人ずつで大浴場を貸し切ったり、南関四小だけの部屋で夕食をとったり、広い和室に4人で泊まったり、感染対策にも配慮された環境で過ごすことができました。ホテルからの長崎の夜景もとてもすばらしかったです。

とても濃い一日目でした。

集団宿泊教室③(5年)

2日目は6時半に起床後、寝具や部屋の片付けを済ませ、朝ごはんを食べました。

そして、部屋や廊下のそうじをして、2日目のメインイベント『マリン活動』をしました。

マリン活動は、ペーロン船に乗りました。

バラバラの力で漕ぐよりも、15人みんなで力を合わせた方が

大きな力になることを体感しました。

1.5トンの船でも、力を合わせると動かせることも実感しました。

協力する事の大切さを学んだようです。

また、磯辺で貝殻拾いもしました。普段できない体験でとても楽しかったようです。

その後、お昼ごはんを済ませて、記念写真を撮り、退所式を行いました。

無事に芦北を出発して、南関町に帰りました。

この2日間で、子どもたちは本当に大きく成長しました。

色々な人や、環境の中で、自分たちの良さを伸ばし、新たな力をつけることができました。

集団宿泊教室で学んだことを、これからの学校生活で生かしていきます。

集団宿泊教室②(5年)

水俣を出発して、あしきた青少年の家に到着しました。

入所式や入浴、夜ごはんを済ませた後はナイトゲームでした。

真っ暗な中、5つの地点を活動班で回りました。

怖がる友だちを真ん中にして、班で協力する姿が見られました。

そして、班長会議をした後に1日目のふり返りをして就寝しました。

とても充実した1日目になりました。

集団宿泊教室①(5年)

10月21日(金)~22日(土)は5年生の集団宿泊教室でした。

今年度も、南関町の小学校4校で実施しました。1日目は水俣市に行きました。

午前中は環境センターで環境学習と施設見学をしました。

地球温暖化やSDGsについて学習しました。

地球温暖化を少しでも緩和させるために、一人一人の小さな努力が必要だということを学びました。

広場でお弁当を食べた後は、水俣病資料館を見学させていただきました。

事前学習で学習していた内容の写真や動画を実際に観て、衝撃を受けていました。

そして、語り部さんの講話を聞きました。

涙ながらに話されるお姿に、子どもたちも真剣な様子でした。よい学びを重ねることができました。