5,6年
南関町の5年生合同で行った集団宿泊。充実した2日間でした。
11月4日、5日で、あしきた青少年の家と水俣市へ、集団宿泊教室に行きました。南関町の5年生が集まり、2台の大型バスに乗って行きました。まずは、あしきた青少年の家に行きました。管内フォークラリー、マリン活動(ペーロン船体験、磯観察、海岸散歩)を体験しました。その後、お風呂に入って、夕食を食べて、ナイトゲームを楽しみ、就寝しました。翌朝、退所式をして、熊本県立環境センターと水俣病資料館情報センター見学、語り部講話を聞きました。水俣病が発見された経緯や原因や症状、差別などについてしっかり学び、正しい知識を身つけて、美しい自然を守るためにリサイクル等に取り組むことの大切さを学びました。南関町の5年生、58名が2日間を一緒に過ごして、同じふるさとをもつ仲間としての意識も育てることにつながりました。中学校では、同じ学年として、一緒に学び、成長していくことになります。友だちの良さに気づいたり、集団行動の大切さを学んだりすることもできました。
※写真が時系列になっておりませんでした。お許しください。
体験 いっぱい。修学旅行(6年生;2日目)
2日目は、福岡に移動して一日、キッザニアで職業体験をしました。子どもたちは、次から次からの職場へ、走り回って移動して体験していました。例えば、アイスクリーム屋さん→メガネ屋さん→九電(電気工事の体験)→石けんづくり→お寿司屋、というように、5~6種類の職業体験ができました。一つの体験の時間は、約20分ずつぐらいです。上手に予約して、やってみたい職業体験をしていました。その中で、働くことの楽しさや大変を感じたようです。
バスの中やホテルでは、友だちとわきあいあいと過ごす姿が見られ、学級の絆や仲の良さを感じました。ホテルの食事はビュッフェでした。どれもおいしい料理で、お腹いっぱい食べて、幸せな2日間でした。
今回は修学旅行ということで特別バージョンと思ってたくさんの写真をアップしました。今後の行事は、今回のようにアップできないと思います。ご了承くださいませ。
体験
思い出、いっぱい。修学旅行(6年生;1日目)
10月29日・30日の2日間で修学旅行に行きました。1日目はフェリー長崎に行きなした。スナメリを見たり、カモメに餌をやったりして海の旅を楽しみました。長崎に着いてからは①城山小学校見学、②原爆資料館見学、③国立追悼平和祈念館で平和集会、④買い物、⑤昼食、⑥フィールドワーク、⑦ホテルに移動、⑧平和学習 被爆体験講話、⑨夕食・入浴・就寝という充実した一日でした。戦争の悲惨さを実感し、平和の素晴らしさを感じる時間になりました。
4・5・6年生 高学年集会
10月24日に4・5・6年生が集合して、業間の時間に学年集会をしました。
学年集会の中では、「トイレで遊ばない」「トイレットペーパーなどの学校の物を大切に扱う」「廊下は必ず歩く」「音楽室や図書室前の広いスペースで、走らない」「学校に必要ないもの(シールやシャーペン、カラーペン、キーホルダーなど)を持ってこない。」を徹底するように話しました。
数日、雨の日が続き、室内での過ごし方が悪くなっていたので、四小のきまりの確認をしました。室内を走ったり、追いかけっこをしたりすると怪我につながります。危ない行為なので、徹底していきたいです。トイレットペーパーをぬれた指で突っついて使えなくなっている物も見つかりました。シール交換をしている学級やシャーペンを使用している児童もいたので、四小のきまりをもう一度、みんなで確認しました。
きまりは、みんなが過ごしやすくするためにあります。自分たちの生活を楽しくしたり、トラブルが起きないようにしたりするためにありますので、今回、確認したことを今後守っていけるようにしてほしいです。職員全員で見守ります。
町政70周年記念式典発表 ~10年後の南関町への提言~(6年生)
6年生は、10月8日のukaraのグランドオープンの式典の第2部で未来への提言をしました。南関町の5校の小中学校の代表者が発表しまいした。四小は、6年生全員で発表しました。四小は10年後よりもっと先まで考えて、南関町が持続発展するようにと願いを込めて、町に人が集まることや町の人口を増やす取組を提案する内容を発表しました。他の学校の発表も夢のある内容で楽しい南関町になりそうだと思いながら聞きました。第2部のあと、交流図書館このみch-iのオープニングイベントがあり、各校の代表がテープカットをしました。図書館内や周りには三角灯籠や竹明かりが飾ってあってとてもきれいでした。明るい南関町の未来を感じる一日になりました。
町制70周年式典での「10年後の南関町について」の発表にむけて(6年生)
6年生は、10月8日(水)の午後から、新しくなったUKARAで、「10年後の南関町について」発表します。今急ピッチにその準備をすすめています。今日は、発表原稿を作り、発表の分担を決めました。当日は、プレゼンに合わせて発表します。南関町の歴史についても総合的な学習の時間に学習してきました。今まで、豪族の城がいくつかあったり、関所の町とした栄えたり、北原白秋の生家があったりする南関町の歴史を調べてきました。そのような歴史のある南関町の10年後を想像し、これからも人が集まり、活気のある町として発展することを願って「10年後の南関町」について発表します。
10月8日(とっぱの日)にUKARAで発表します。10年後もにぎやかな町になるために「どうすればいいか?」知恵を出し合っていたので、観客の皆さんに伝わるように発表できるように頑張ってくれると思います。
力作揃いのかかしを立てました!(5年生)
9月24日(水)に田んぼにかかしを立てました。8月31日(日)の親子レクレーションの時に作成した本物そっくりの「ピカチュー」「トトロ」「おすもうさん」の3体のかかしです。制作の時もみんなで協力して時間をかけて作りましたが、田んぼに立てるのも大きいために一苦労でした。今回もみんなで力を合わせて立てました。今、立派なかかしが五年生が田植えをした田んぼに立っています。給食センターの裏の田んぼです。近くを通られたら、ぜひご覧ください。
たのしかったよ。交流すごろく(1年生・5年生)
9月1日(月)
5年生が1年生と「トーキングすごろく」を一緒にしました。1年生・5年生合同のグループを作って、すごろくをします。止まったところのマスに書いてある指示(「夏休みの思い出を話そう」など)を読み、その指示にあった話をするというすごろくです。お互いに話をすることで、お互いの好きなこと、楽しかったことを知ることができる楽しい時間になりました。素敵なお誘いをしてくれた5年生。ありがとうございます!
通学学習(6年生)
今日、6年生は通学学習に参加しました。役場→豊前街道南関御茶屋跡→南関城→北原白秋誕生地(旧石井家住宅)を巡りました。教育委員会の遠山さんも引率してくださって、歴史等の説明をしてくださいました。南関町の歴史を知り、実際に訪問して確かめる貴重な体験ができました。ますます南関町が好きになったようでした。
きれいになったよ。手洗い実習(6年生、家庭科)
家庭科の学習で、手洗い洗濯の実習をしました。手洗いの手順、手洗いの良さなどを確認して実習を始めました。家庭でも手洗いをしたり、見たりしたことがないという子どもたちが多かったです。そのため、靴下を洗い始めて、汚れが取れ始めると嬉しくなったようで、一生懸命にもみ洗いやつまみ洗いをして、汚れが落ちるようにはりきっていました。その後、水を替えてすすぎ、きれいに洗うことができました。これから、家庭でも食べこぼしたときや汚れがひどい靴下などを手洗いしてほしいものです。
地域ボランティアさんと一緒に学習!!ありがとうございます。(6年生は習字、5年生は家庭科)
本日の2,3校時 6年生は習字「菊池川」に取り組みました。元校長先生の大里 耕守先生にもご指導いただきました。子どもたちのそばに立って、筆の動かし方や止める場所等の声をかけてくださるのですが、それだけで自分1人で書くときより立派な作品が出来上がります。本日は、通級指導の吉永鈴子先生も一緒に指導にあたってくださいました。良いところは褒め、改善点はその場でアドバイスしてくださるので、作品の出来が違います。6年生の子どもたちも自信をもち、のびのびと書き、堂々とした字の作品を仕上げていました。みなさんのご指導に感謝です。
5年生は、3,4時間に、家庭科で「なみぬい」に取り組みました。地域ボランティア(婦人会)の方と一緒に学習するのも4回目になりますので、すっかり信頼関係ができています。2人に1人の婦人会の方が付いて教えてくださるため、子どもたちの困ったことやできないことその場ですぐに対応して、教えてくださいます。時には、一緒に針と布を持ち、動かし方を教えてくださるので、針の動かし方など身につけることができました。今日は、玉結び、なみぬい、玉留めを上手にすることが目標でした。それができるようになったら、半返し縫い、本返し縫い、かがり縫いを教えていただきました。学習に適した環境をつくってくださる地域ボランティアの婦人会の方に感謝、感謝です。
みんなで見守り。安心・安全な水泳学習をめざして(5・6年生)
6月11日から始まったプールでの学習。今年は梅雨が早く明けたので、夏の日差しを浴びて、熱中症に充分注意しながら学習をすすめています。A-lifeなんかんやアレストの先生方もプールに入って、水泳の指導をしてくださいます。複数体制で学習できるので、子どもたちの安心・安全が守れて有り難いです。子どもたちも多くの指導者と一緒に学習する中で、体力や技能を身につけて、上達しています。夏にしかできない学習に、子どもと地域の方、職員も精一杯取り組んでいます。子どもたちのやる気を大事にしながら、自信を付けて、泳力が向上するように学習しています。
初めての手縫い(5年生)
5年生は、家庭科で手縫いに挑戦しています。今、針に糸を通す、玉結び、玉留めまで学習しました。今の子どもたちは、家庭で裁縫をされている様子を見ることも少なくなっています。そのため、針に糸を通す、玉結びや玉留めをするということも難しいです。そこで、地域の婦人会の方にボランティアをお願いしました。今回も快く引き受けてくださり、2人に1人ずつ付いて、ご指導いただきました。子どもたちのペースに合わせて、ご指導していただけるので、とても助かっています。子どもたちも安心、安全に学ぶことができます。婦人会の皆様。いつもありがとうございます。
今後、ボタン付け、小物作りもお手伝いしていただく予定です。一人一人に寄り添ったご指導に感謝しております。
みんなで習字(5年生)
今日は、習字「道」の取り組みました。地域のボランティアの方も来てくださり、たくさんの方にご指導いただきながら練習しました。本校の第26代目の校長先生、大里 耕守先生も教えてくださいました。多くの方にアドバイスをいただく機会になり、楽しく練習できました。
千羽鶴を折り始めました。(6年生)
10月29日・30日の修学旅行に向けて、千羽鶴を折り始めました。担任の先生からの提案を聞いた子どもたちは、係に立候補したり、休み時間も折り進めたりと、意欲的に取りかかりました。初日だけで、200羽を超える数を折っていました。みんなで協力して、折る部分を分けて流れ作業(工場のように)で折っていました。声を掛け合って、折る子どもたちの姿に圧倒されました。
修学旅行では、千羽鶴を城山小学校、原爆資料館内追悼祈念館の2か所に献鶴(けんじゅ)する予定ですが、2か所以上の訪問先に献鶴することができそうです。子どもたちの平和を願う気持ちが世界の届くように、と思いながら私も一緒に折りました。
5年生 家庭科(サラダづくり)
今日は、サラダの調理に取り組みました。2~3人ずつの6班に分かれて、サラダを作りました。先週までに、ほうれん草をゆでる、卵をゆでる、じゃがいもをゆでる、という「ゆでる」調理実習はしています。その技能を生かして、更に数種類の生野菜も入れて、彩り豊かなサラダを調理実習しました。今日は、地域の婦人会の皆様(6名)にも来ていただきましたので、安全・安心に実習をすることができました。また、婦人会の方に教えたいただいたり、手伝っていただいたり、フォローしていただいたりして一緒にふれ合うあたたかな経験もできました。子どもたちは、実習を終えた後の感想発表で「家庭でも作りたい。」「少し自信がもてた。」など発表していました。地域婦人会の方々、ありがとうございました。今回の経験を家庭でも生かして、よりよい食生活が送れるように、家族と一緒に食育にも積極的に関わっていってほしいと思います。
田植え(5年生)
今日は、梅雨の間の晴れ間のよい天気でした。天気にも恵まれて、田植えをすることができました。学校からすぐのところ(給食センターの裏手)の田んぼを本年度からお借りすることができたので、さっと移動して、田植えをすることができました。田んぼの持ち主の方に、稲の植え方を教えていただき、6~7人ずつ、横に並んで、稲を植えて後ろに移動し、稲を植えるという作業を繰り返しました。初めは、ぬかるんだ田んぼの中を動くことに苦労したり、稲の束から3~4本を取り分けるのに時間がかかったりしましたが、あとからは要領も良くなり、みんなで楽しく田植えをしました。保護者の方にお手伝いに来ていただいたり、田んぼを快く貸していただいたりした皆さんに感謝申し上げます。これから、秋まで、様子を見て草をとったり、かかしを立てたりして稲刈りまですくすくと育つように見守っていきます。おいしいお米になるように、育てていきたいですね。
租税教室(6年生)
6月9日(月)に租税教室がありました。6年生が授業を受けました。南関町役場より来ていただき、税の大切さ、税の種類、税の使われ方などについて学習しました。社会で学習したことの復習にもなりました。これからの社会を支える税金について知ることができて税金の大切さがよく分かりました。
水泳の学習(5年生・6年生)
6月10日(火)のプール開きは、大雨のための休校でありませんでした。5・6年生は、13日(金)から、プールでの学習が始まりました。最近は曇りや小雨の天気ですが、子どもたちは楽しそうにプールで学習しています。5・6年生は、長く泳げたり、平泳ぎ、クロールなどの泳法で泳げるようになったりできるように練習していきます。本年度も、全員が安全に学習し、体力と技能を身につけることができるように、支援していきます。Aーlife体育サポートの方もプールに入って、指導してくださいます。複数の大人で子どもたちのことを見守り、指導していきます。
ゆでる調理(5年生)
6月6日(金)、6月9日(月)に5年生は家庭科でゆでる調理実習に取り組みました。6日は、ほうれん草を、9日は卵とじゃがいもをゆでました。できあがった「ほうれん草のににびたし」「ゆで卵」「ゆでたじゃがいも」をおいしそうに食べる子どもたちが印象的でした。5年生は、秋には「みそ汁」作りにも挑戦します。5年生は、ゆでる調理の後は初めてのお裁縫、手縫いにも挑戦します。できることがどんどん増えていくことでしょう。生きる力をつけていってね。