修学旅行(6年)

11月6日(金)~7日(土)で6年生は修学旅行へ行きました。

バスで長州港へ向かい、フェリーに乗って海を渡ります。

長崎市へ向かい、フィールドワークを行いました。

長崎に落とされた原爆の被害から、平和について学びます。

おいしい昼食をいただきました。

午後から平和公園へ向かいました。

ガイドの方からお話を聞いています。

平和集会を行い、四小のみんなで折った千羽鶴を届けました。

語り部さんから、長崎に原子爆弾が落とされた時のことについて話を聞きました。

1日目のおわりです。ホテルからきれいな夜景が見えました。

2日目です。まず、お土産を買いに行きました。

次に向かったのはグラバー園です。

出島にも行きました。当時の出島を表した模型を見ています。

午後からは佐賀宇宙科学館に行きました。

たくさんの学びがあり、すてきな思い出ができた修学旅行でした。これから、修学旅行で学んだことをまとめる学習を進めていきます。

平均を使って(5年)

5年生では、算数で平均の求め方について学習しました。

今回は平均の考え方を使って、運動場のトラック一周分の長さを測定しました。

まず、自分の歩幅の平均を求めます。10歩分で何メートル何センチ進むのか、3回測定して平均を出しました。

次に、トラック一周分の歩数を求めました。1歩分の歩幅に歩数をかけると…

おおよそのトラックの長さが求められました!

最後に答え合わせです。子どもたちの中には、ほぼ正しいトラックの長さを測定できている子どももいて、みんな驚きました。

一小との交流(5年)

南関一小とオンラインで交流しました。

前回は四小の音声通信がうまくいかず、四小の子どもたちだけ発表ができませんでした。

今回はばっちり音声もつながって、四小の魅力やいいところを一小の子どもたちに伝えました。

クイズ大会(5年)

5年生がクイズ大会を開催しました。

タブレットPCのプレゼンテーションで作ったクイズです。子どもたちは上手に楽しいクイズを作りました。

昼休みに行われたクイズ大会には、他学年の子どもたちがたくさん参加してくれました。

クイズに正解した人は、シールをゲットしました。

比例の関係をくわしく調べよう(6年)

6年生の算数です。

今回の課題は、「用紙300枚を、全部数えないで用意する方法を考えよう」です。

比例の考え方を活用し、表を作って解決していきました。

自分の考えを、電子黒板を使って発表し、みんなで共有しました。

タブレットPCを活用し、いろいろな解決の仕方、計算方法を発見できました。