落語出前講座(5年国語)

5年生の国語に、「古典芸能の世界ー語りで伝える」という学習があります。

ここでは、落語の仕草や、お話の仕組みについて学習しました。

そこで、以前四小にもお勤めになったことのある先生で、熊本大学落語研究会OB 五代目風流亭艶笑の栗林先生に、ゲストティーチャーして落語をしていただきました。2年生も一緒にお話を聞きました。

扇子や手ぬぐいの使い方、所作などを教えていただき、「寿限無」の落語を披露していただきました。

最後のオチもとても面白かったですし、子どもたちもとても楽しそうな様子でした。

第2回陶芸教室(6年)

1月20日(金)に、2回目の陶芸教室がありました。

今回も松永さんと徳永さんに教えていただきながら、作業を進めました。

今回は、前回の作品に取っ手をつけたり、模様を描いたりしました。

何色に仕上げるかも考えて、絵にしています。

仕上げは松永さんにお世話になりますが、完成がとても楽しみです!

アンガーマネジメント教育(5、6年)

1月17日(火)に、スクールカウンセラーの松内先生をゲストティーチャーとして、「アンガーマネジメント教育」をしていただきました。

怒りの仕組みを知り、その感情をどのようにコントロールすればよいかについて学習しました。

そして、すぐにできる対処法を教えていただき、子どもたちはそれぞれ自分に合った方法を選び、これから実践していきたいと感想に書いていました。

第1回陶芸教室(6年)

1月13日(金)に陶芸教室がありました。

校区内に窯を開いておられる松永さんを講師にお招きし、陶芸を教えていただきました。

それぞれお皿やコップを選んで作りました。

難しかったけれど、とても楽しく活動できました。

次回仕上げをする予定です。

一日保育士さんになろう(5年総合的な学習の時間)

5年生は毎年、来年度の新1年生の体験入学で新入生のお世話を担当しています。

そこで、今年度も来月の体験入学に向けて準備を始めました。

子どもたちだけで話し合いをして、何をするか考えました。

司会の子どもたちが上手に話し合いを進めてくれました。

これから、計画を立てて実行していきます。楽しみです!

新1年生に早く小学生になりたいなと思ってもらえるように、頑張ります。