南関三小とのリモート授業(6年)

外国語の時間に、四小と三小の6年生がリモート授業を行いました。

子どもたちは6年間の思い出を、英語で3小の子どもたちに伝えました。

ちょっと緊張していましたが、カメラに向かって堂々と発表ができました。

おすすめの本を紹介しよう(5年)

5年生の国語では、好きな本の推薦文を書きました。

紹介したい相手と目的を明確にして、思いが伝わる文章を工夫して書きます。

文章を何度も推敲しています。推薦文には、見出しやイラストを入れて見やすくしています。

真剣に取り組んでいます。様々な工夫が見られ、魅力的な推薦文ができあがりました。

正多角形を作ろう(5年)

5年生の算数の学習で、正多角形について学びました。

正多角形の特徴を知り、タブレットPCを使って正三角形を作図してみました。

プログラミングソフト(Scratch)を使って、正三角形を作ります。

他の正多角形も作ってみました。なかには、正百角形まで作る子もいました。

正百角形を作った子が、ある発見をしました。

「正百角形って、ほとんど円に見える!」
今後の学習のヒントにもつながる、大切な発見でした。