名言ポスター(5年国語)

5年生は、国語の学習で伝記を読みました。

自分が気になる偉人の伝記を探し、時間をかけてゆっくりと読みました。

その中から、自分たちのこれからの成長を支える名言を選び、ポスターを作成しました。

また、5年生だけでなく、他の学年の子どもたちにも伝えたいという思いがあったので、校内のいたるところに掲示をしました。

長い人生を支えてくれる言葉を胸に、これからも頑張ってほしいです。

冬休みの課題でタブレット活用(5年)

冬休みが始まり、3日目になりました。

子どもたちは、冬休みをゆっくり過ごしながらも、家庭学習や習い事、塾など、忙しい毎日を送っていることでしょう。

5年生ではドリル等の宿題に加えて、タブレットを活用した家庭学習に取り組んでいます。

みそ汁の調理実習が新型コロナの影響で実施できなかったため、冬休みに各家庭で取り組んでいます。

ダシを取るところから挑戦し、好きな具材でみそ汁を作ってくれています。

写真に加えて、切っているところを動画に撮り、一緒に送ってもらっています。

また、11月頃から、タブレットを使って音読の様子を動画で撮影し、それぞれ送ってもらっていますが、冬休みも期日を指定して継続しています。

相手意識を持って取り組むようになり、さらに音読の技術も上達してきました。