租税教室を行いました。

12月16日(木)の5時間目、役場の税務課から北原さま、東田さまに来ていただき、租税教室を行いました。子どもたちの身近な消費税から住民税、ガソリン税などの説明をされ、その後、税金が使われているものと税金が使われていないものについてグループで考えました。教科書も学校も、信号も、公園も・・・税金によって私たちの生活は守られているのですね。

ふりこの実験(5年生理科)

5年生は、理科で、「ふりこ」の学習をしています。ふりこが10往復する時間を、条件を変えて、調べてみました。まず、自分で予想し、糸の長さやふりこの高さなどを変えて実験しました。みんなで楽しく実験していました。

ノリノリでダンス!(6年生体育)

今、体育では、ダンスを学習しています。南関町は、Aーlifeなんかんから、専門の方に指導にきていただけます。ポップな曲に乗って、ノリノリでダンスに取り組んでいます。