陸上教室(5、6年)

9月28日(水)に、南関町内4校の5、6年生を対象とした南関町陸上教室が行われました。

かけっこ教室では元陸上競技選手でロンドンオリンピック出場の江里口匡史さんにみんなで教えていただき、

また、800mを武田侑馬さん、ボール投げを元女子プロ野球選手の中川莉奈さんと、

元プロ野球選手の島井寛仁さん、走り幅跳びをKURSの平野龍さん、

走り高跳びを2004年日本選手権男子走り高跳び優勝者の久保田聡さんに教えていただきました。

専門の方々から、多くのことを学ぶことができ、子どもたちも思い出に残りました。

教わったことをこれから様々な場面で活かしていけたらと思います。

流れる水の働きと土地の変化(5年理科)

5年生は、理科の学習で「流れる水の働きと土地の変化」について学習しています。

そこで、校庭の砂場を利用して実験を行いました。

自分たちで、川に見立てて道を作り、そこに水を流して

どのように変化するのかを確かめました。

実際に目で見ることで、水の流れと土地の変化が分かり、

とても楽しく学習することができました。