ナップサック完成(6年生 家庭科)

先週、前々から制作していたナップサックがいよいよ完成しました。

難しく、苦戦した部分もありましたが、無事に全員完成させることができました。

子どもたちもとても満足そうな様子でした。修学旅行でさっそく活用してきます!

今日は、脱穀をしました。(5年生稲作体験)

5年生は、10月4日(月)に稲刈りをして、稲架に掛けてほしていましたが、13日(水)に脱穀をしました。脱穀は機械で行いました。子どもたちは、汗をかきながら、一生懸命働いていました。きっとおいしいお米ができあがると思います。体験をさせてくださった寺嶋さま、ほんとうにありがとうございました。

稲刈り(5年生)

10月4日(月)、爽やかな秋空の下、5年生は稲刈りを行いました。

今年も寺嶋さんの田んぼをお借りして、実施させていただきました。鎌や機械で刈り取り、稲架に掛けました。天日干しのお米はとてもおいしいそうです。