4の1 学級会をしました

4の1では、学級会での話し合い活動を大切にしています。
司会グループを作り、全員が司会や書記を経験できるようにしています。

今回の司会グループはA班でした。

今回の議題は「4の1 仲間作り宣言を作ろう」です。
いじめが起きない学級にするために、どんなことを頑張るか、どんなことに気をつけたらよいかについて話し合いました。

「話し合いの手引き」を見ながら、意見の言い方も学んでいます。

今回の話し合いでみんなから出た意見をもとに「4の1仲間作り宣言」を作り、実践を通していじめや差別のない学級・学校をつくっていきます。

☆お知らせ☆
18(木)、19(金)は、自由参観日です。
明日は、「むし歯予防デー」ということで、歯についての授業を本校・分校全学年で行います。
ぜひお越しください。お待ちしています。
(文責:M・E)

ひびきタイム

今日の朝の時間はひびきタイムがありました。

まずは、6-1の発表です。

毎日取り組んでいる暗唱。
さすが6年生!しっかりとした声で暗唱していました。

次に、運営委員から「ユニセフ」についてのお知らせとお願いです。

6/17(水)~23(火)まで、ユニセフの募金活動を実施します。
ご協力をよろしくお願いいたします。

最後に、バレー部の表彰と、自転車大会に出場した6年生の紹介がありました。

自転車大会は、6年生5名が参加しました。14チーム中8位という結果でした。修学旅行明けからという短い練習期間でしたが、朝早く、また夕方もよく頑張りました。

これからも子ども達の頑張りが響き合う「ひびきタイム」をめざしていきたいです。
(文責:M・E)

6-2 スクランブルエッグ

6年2組では先週の金曜日に
     スクランブルエッグを作りました。

忙しい朝の時間、サッとできるこの一品!

…しかし、結構時間をかけ、苦労して作りました。
    片付けも合わせて、これからの経験に期待します。

おいしく頂けました。
  次は、野菜炒めに挑戦!!
  (文責:S・S)

木曜日は忙しかった1年生

6月11日(木)は、1年生の初めて体験がいっぱいでした。

まず、あいさつ運動。はじめは恥ずかしそうな様子でしたが、次第に慣れてきて「おはようございます!」と元気なあいさつができました。

朝のぱくぱくタイム。栄養職員の塚原先生から、「バランス良く食べよう」をテーマに、紙芝居でお話を聞き、赤・黄・緑の栄養に食品を分ける活動をしました。
 その日の給食時間。ミニトマトのサラダを減らしたい人がずらーりと並びました。そこで「バランスよく食べないとみんなの中の栄養の木が枯れちゃうよ~」と紙芝居のことを話すと、「あっ!そうか・・・」とそーっと自分の席へ戻る子どもたち。栄養バランスを少しでも意識してくれるといいですね。

2時間目の休み時間は、フッ素洗口です。1年生は「今日は練習だから、お水でします。」と伝えたはずなのに・・・1分間のぶくぶくうがいの後は、「うーっ、にがーい」と言っていました。(おや?)毎日の歯磨きもがんばりましょう。

このほかにも、昼休みは、体育委員会のみなさんが腕相撲大会を開いてくれたり、帰りは風水害の避難訓練をしたりと盛りだくさんの一日でした。
                                             (文責Y.U)

風水害避難訓練

6月11日(木)、6時間目に風水害避難訓練がありました。

梅雨の時期に入り、雨の日が続いています。また、夏から秋にかけては台風も多くやってきます。そのような大雨がふった時や強い風がふいている時のことを考えて、安全に下校するための訓練を行いました。

帰りの会の後、大雨のため集団下校をするという校内放送があり、みんな体育館に集まりました。町内に分かれ、人数確認をして、校長先生の話、安全担当の先生の話を聞きました。

その後、集団下校班で下校しました。

一列に並び、安全に気をつけて下校することができました。下校途中から急に大雨が降り出し、中にはびしょぬれになった人もいたようです。用水路も急に水かさが増えておどろきました。本番さながらの避難訓練になりました。この先もしばらく雨の日が続きそうです。登下校中の安全には特に気をつけましょう。

文責M.U