4の1&5の1学習会

相変わらず猛暑日が続いていますが、お元気にお過ごしでしょうか?
 夏休みも残すところあと1週間となりました。
 今日は、4の1と5の1で学習会がありました。
 4の1は9名の参加でした。
 「もう終わった?」「オレ、あと自学が○○ページも残っとる・・・」など、切実な声も聞かれました(笑)。

4年生は、8/23,24の9時~11時にも学習会をします。

5の1は、12人の参加でした。

静かに問題集の丸付けをしたり、残っている課題に取り組んだりしました。
 5の1は明日19日も9時から学習会があります。

どちらの学級も教室で学習会を行いましたが、とにかく暑い!!普段エアコンで適温に管理された室内になれている体には、とても堪えました。少しずつ体を慣らしていく必要があるな…と痛感しました。
 宿題が最後まで終わりますよう、励ましの声かけをよろしくお願いします。
文責:M・E

猛暑のお盆休み

連日猛暑日が続きますね。
昨日、今日と熊本県が全国一位の気温を記録しているということで、ニュースでも熱中症の予防を呼びかけています。
 夏休みも残り約2週間となりました。明日からはお盆ということで、それぞれに家族、親戚と過ごす時間が増えることと思います。ぜひ楽しい時間をお過ごしください。

日頃のブログ閲覧、ありがとうございます。
このブログもお盆休み♪再開まで、しばしお待ちくださいませ(^-^)
ひまわりに負けないよう、暑さを乗りきりたいですね!

文責:M.E

仲間入り♪

本日、金剛小学校音楽室に、新たな仲間が加わりました絵文字:笑顔
 閉校になった泉第一小、第三小からやってきました。

ビブラフォン♪

小太鼓♫

クラシックギター♬

「ぼくたち、まだまだ頑張ります!!大切に使ってね!」

2学期から、音楽の授業で大活躍してくれることでしょう!
 みなさん、仲良くしてくださいね絵文字:良くできました OK
 文責:M・E

お散歩!

こんにちは。暑い日々が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。今日の熊本の最高気温は菊池の36.3℃で全国66位。八代は34.8℃で全国181位。ちなみに全国1位は山梨県南部の38.9℃だそうです(今現在)。
 ところで今日は金剛小学校の敷地内を散歩して見つけた植物・昆虫を紹介します。

お待たせいたしました。もちろん次の写真は本校養護教諭が保健室前で育てているピーマンです。

残念ながら、まだまだ実はなっていません。花はたくさん咲き始めたのですが・・・。愛情が足りないのかもしれませんね。                文責 Y.M

自転車検定 全員合格

7月25日から行われた自転車講習会の最終日、本日、
自転車検定が行われました。

検定の前に、お話を聞きました。みんな真剣な表情でした。

「右よし、左よし」と、練習したとおりに言うことができました。

一人一人、検定の先生に、見守られなから、検定を受けました。
日頃の練習の成果を発揮することができ、全員合格することができました。

検定が終わってから、ブレーキのかけ方の注意を再度受けました。
両手を使って、素早くギュッとブレーキをかけることが大切だと教えて
いただきました。

7月25日から10日間、朝7時から練習を続けました。
多くの保護者の方や指導委員の先生、学校の先生、警察の方々
などにお世話になりました。
 3年生は、命を守るための勉強ができました。このことを忘れず、
交通ルールを守って、安全に自転車に乗ってほしいと思います。
 全員合格おめでとう!

文責 M.K