授業開始

教室の中はまだまだ暑さが厳しいですが、子どもたちは授業に集中して取り組んでいます。

せっかくなじみかけた「学校リズム」を崩さないよう、土日も規則正しい生活を送ってほしいと思います。

夏休み最終日

34日間の夏休みも、あっという間に最終日を迎えました。

4年1組では、23日、24日と学習会をしました。

問題集の丸付けをする人、チャレンジノートに取り組む人、ポスターを書く人など、課題を終わらせるために必死に頑張っていました。

全ての課題を終わらせて、気持ちよく明日を迎える人。
 今夜最後の追い上げを頑張る人…など、さまざまかと思いますが、どの子も今夜は早めに寝て、明日の朝、元気いっぱい登校をしてほしいと思います。

にこにこ笑顔の金剛っ子に会えるのを楽しみにしています(*^_^*)

サッカー部の練習

8月23日(火)、サッカー部の練習がありました。
2時から4時までという暑い時間での練習でしたが、みなよくがんばっていました。

トラップの練習です。上手にできています。

9月にはサッカーの試合があります。練習の成果を発揮できるといいですね。

夏の間、大きな花を咲かせたひまわりも、今日見たら種をびっしり実らせていました。
 もうすぐ2学期です。実り多い2学期にしていきましょう。

文責 M.U

職員会議&校内研修

2学期まであと3日!宿題は終わっていますか?早寝早起きはできていますか?
 私たち職員も、午前中は2学期の行事や運動会等について職員会議を行いました。

午後は、夏休みに受けた研修の復講や、新しく導入されたタブレット併用型パソコンの操作を体験しました。

ICT支援員の方々にも来校していただき、教えていただきました。
 「体育の授業で使えるね!」「あんな使い方はどうだろう?」など、先生方のつぶやきが聞こえてきました。
 効果的に活用し、『わかりやすい授業』を目指していきたいと思います。

第3回小中合同研修会

8月19日(金)、金剛小学校と第六中学校職員の合同研修会が行われました。

まず、小中連携で先進的な実践をされている宇土市立網田中学校の吉村先生による講話を聞き、どのように小学校と中学校の連携をしていくかを学びました。

中学校の先生が小学校で授業をされたり、小学校5,6年生が定期的に中学校で授業をうけたりといった取り組みに学ぶことが多かったです。

その後、各部会に分かれて2学期の活動について話し合いました。

これからも小学校と中学校が互いに協力し、連携していくことで、子どもたちの健やかな成長を支えていきたいと思います。

2学期開始に向けて、先生たちは準備で大忙しです。子どもたちは宿題の追い込みで忙しいことでしょう。2学期に子どもたちの元気な顔を見るのが楽しみです。

文責 M.U