2年生八代宮へ校外学習

2年生は、本校・2分校の友達みんなで、八代宮に行きました。
それぞれの学校から路線バスを使って、現地集合でした。
今日の目的の1つは、落ち葉や木の実拾いでした。

袋を持って、自分の気に入った葉っぱを拾いました。

色々な色、色々な形の葉っぱを拾いました。

相撲場のある広場で、3班に分かれて、
「だるまさんがころんだ」や「花いちもんめ」
などをして遊びました。
 行事で一緒になることはあっても、なかなか一緒に
遊ぶことはないので、とても楽しくて、仲良しになりました。
目的の2つ目も達成できました。

10時半ごろから、お腹減ったと言っていた子ども達。
お弁当もとてもおいしく食べました。
お家の方、お弁当を準備していただき、ありがとうございました。

それぞれの学校に帰ってから、拾った葉っぱを使った
作品ができたと思います。
 また一緒に遊びたいですね。

文責 M.K

先生たちも勉強会

今日の5時間目、5年1組の算数少人数と3年生の学活の授業研究会がありました。

ほかのクラスの子どもたちは、静かに自習をします。4年生もずいぶん静かにできるようになってきました。

授業後の研究会では、子どもたちが学び合う場をいかに設定するか、お互いが意見を交わす中で成長し合う授業を創造するには・・・と、私たちも学び合いました。
 大人も子どもも、それぞれの立場で研鑽を積み、成長していきたいですね。 文責:M・E

クラブ活動が本格始動しました。

◆ミュージッククラブ

パートごとに分かれて練習をしています。

◆グラウンドゴルフクラブ

今年度新設クラブです。自分たちでスコアをつけながらコースを回ります。

◆パソコンクラブ

タブレットを使って漢字クイズに挑戦しました。

4年生にとっては初めてのクラブ活動でした。ドキドキしたけど楽しかったそうです。
 文責:M・E

3、4年生 鉄棒がんばるぞ~!

本日、体力サポーターの先生から、鉄棒の指導をしていただきました。
 2校時は弥次分校の3年生、3校時は本校・敷川内分校の3年生、4校時は4年生が授業を受けました。

腕を曲げて体を引きつける動きが大切。

「つばめ」からの「前回り降り」

逆上がりの練習では、踏みこみ足と振り上げ足の感覚をつかむために、跳び箱を使った練習方法を教えていただきました。

これから、各学級で練習をし、2週間後に練習の成果を見ていただく予定です。
 さっそく、昼休みに練習をがんばり、手のひらにマメができかけている女の子がいました。
 自分の中の「線」を超えるチャンス!寄り添って応援していきたいと思います。

さて、明日から3連休です。お天気がいまいち‥のようですが、交通安全に気をつけて楽しい休日をお過ごしください。  文責:M・E

6年生は・・・

先日、六年生は、第六中学校で体験授業を受けました。

アルファベットの正しい発音をユーモアたっぷりに教えていただきました。

社会では、遺跡や土器などの内容でした。

数学では、0(ゼロ)より小さい数について、小学生でもわかる授業をしていただきました。

六中の先生方は、6年生にやさしく、分かりやすく教えていただきました。あと半年で、中学生です。中学生としての心構えが芽生えたような気がします。

そして、運動会も終わり、10月18日(火)に行われる八代市の陸上記録会に向けての練習が本格化しました。
本日も、松下先生に走り方の指導をしていただきました。

本番に向けて、朝練をしています。全員が50m走に出場します。
今後、放課後や6時間目などに数回、全職員で100m走、800m走、走り高跳び、走り幅跳び、50mハードル走、ボール投げ、リレーなどの指導します。
本番では、自分の力を出し切って欲しいです。
(文責:K・T)