地震・津波避難訓練

11月8日(水)2時間目、地震・津波の避難訓練がありました。
まず、地震発生の放送を受けて、安全な場所で身を守りました。

その後、津波警報が出されたという想定で、3階に避難をしました。

避難が完了し、体育館に集まって、校長先生の話を聞きました。

クラスで団結し、力を合わせることの大切さを学びました。

最後に、地震や津波が来たときに気をつけることを勉強しました。

地震が来たときは「たおれてくるもの」「おちてくるもの」「うごいてくるもの」から身を守るようにすることが大切です。
 津波警報がでたら、「すぐ逃げる」「高いところへ逃げる」「もどらない」ことが必要です。
 ご家庭でも、地震や津波がきたらどうするかをぜひ話し合ってみてください。

(文責 M.U)

敷川内って楽しいね!

公共のバスを使って、敷川内分校へ行きました。

お金もしっかり自分で払いました。

敷川内分校や敷川内神社では、たくさんのどんぐりとはっぱをとることができました。
弥次分校の1年生とも一緒に遊んで、たくさんのお友達ができたようです。

(文責M・S)

4年生PTA学年行事

11月5日に4年生のPTA学年行事がありました。
 ゲストティーチャーをお招きして、「世界で一つだけのマイカップ」を作りました。

親子で協力して、素敵な作品が出来上がりました!!

これから窯焼き→乾燥を経て完成です!
 完成品を目にするのが楽しみです!!  文責:M・E

道徳自主発表会

本日は、午後から1年生・3年生・6年1組が道徳の授業を公開しました。
 六中の先生方、八代市内外から多くの先生方にご参加いただきました。

1年生:よいことを進んでやろう「よりみち」

道徳の授業の流れがしっかり身についていますね。

3年生:家族について考えよう「ブラッドレーの請求書」

自分の考えをしっかり交流することができました!

6年1組:上級生としての役割を果たすこと「そうじ班長のなやみ」

友達の考えにもしっかり返しをすることができています。

学校教育目標「育ち合う集団の育成」の達成に向けた全校の取組を発表することができました。
 今後も、目標達成に向け、職員全員で足並みをそろえていきます!  文責:M・E

読書旬間③

今日から11月。
 阿蘇で初氷が観測された、というニュースもあり、日に日に冬へ近づいているな…と感じるところです。

さて、今日は「読書ビンゴ」を紹介します。
 たくさんの分野の本に親しんでほしい、というねらいのもと、ビンゴ形式をとって読書の幅を広げる活動をしています。
 3ビンゴできたら、特製しおりをプレゼント!ということもあり、たくさんの子たちが参加しています。

お気に入りのしおりをゲット!読書タイムがさらに楽しくなります♬  (文責:M・E)