☆ヤーコン金平 親子煮 ご飯 牛乳
◎親子煮
ホクホクのジャガイモのまわりに、かき玉状になった黄金色の玉子が取り囲む。
より一層、あたたかみを増している。
コクのあるだし汁の中から鶏肉がひょっこり顔を見せ、厚揚げと枝豆がもり立てている。
一つ一つの食材の旨さを堪能できた。
◎ヤーコン金平
独特のシャキシャキ感のヤーコン。こりこりの茎ワカメ。プニュプニュのコンニャク。
人参とインゲンが仲を取り持ち、一致団結にこぎつけた。
栄養価満点の注目のヤーコン。これからが、楽しみである。
今日のひと言
ヤーコンはアンデス高地原産の食材である。
アンデスはどこ?説明しましょ。あんです(アンデス)ねぇ、この地図でいうと・・・ (^^;;
☆小松菜のクリームパスタ カリフラワーサラダ 食パン 牛乳
小松菜のクリームパスタ
乳白色のクリームの中に、よく映える小松菜の緑色。
ニンジンの橙、シメジの焦げ茶と相まってパスタをより一層引き立てる。
パスタ独特の食感に加え、柔らかすぎず硬すぎずの小松菜は、
野菜であることをしっかりと主張し、主役を張っている。美味である。
カリフラワーサラダ
小ぶりのカリフラワーは、サラダの中にしっかりと姿を同化させている。
しかし、一度口に入れれば、おっとカリフラワー!と感じさせる。
サラダの雰囲気を一気に変えるカリフラワー。脱帽ものである。
☆トックのスープ チャプチェ ご飯 牛乳
トックのスープ
モチモチッとした歯触りの中に弾力を秘めた独特の食感。
溶き玉子や野菜、シイタケがしっかりと引き立て役に徹して、旨さのお城が完成している。
トックを白いかまぼこって思って食べた子が、感動していた。
チャプチェ
春雨の歯ごたえがふんだんに楽しめ、それでいて、薫り高くご飯によく合う。
子どもたちは結構、ご飯にのっけて食べていた。
今日のひと言
トックは、朝鮮半島で食べられる餅である。
初めて知った! 君は? トックの昔から知っていた (^^;;
チャプチェも朝鮮の料理である。今日は朝鮮半島シリーズ?
何でかなあ・・・明日から平昌オリンピックか! なっトック(納得)した!
☆親子丼 ツナとゴボウのサラダ 牛乳
親子丼
鶏肉と玉子だけでなく、いろんな野菜がたっぷりと入る。
一致団結して、ご飯をもり立ててくれている。
何にしても、協力が大事だ。
ツナとゴボウのサラダ。
ゴボウのシャリシャク、ザクザクっとした様々な食感。
噛む度に楽しさを味わえるような感覚。
そして、ツナの味がふんわりと広がり、サラダ特有の爽やかさが追いかけてきた。
今日のひと言
玉子と書くか、卵と書くか。迷ってしまったが、ちゃんと区別がある。
生物学的に呼ぶときや、生だったら、卵。調理したら玉子である。
調べたらちゃんとあった。タマゴ(玉子)った。<たまがった・・・びっくりした> σ(^_^;)
熊本県教育情報システム
登録機関
管理・運用責任者
校長 森田 富士夫