日誌

2022年7月の記事一覧

7月の「ふるさとくまさんデー」は天草から!

今月は天草の特産品を使った給食をいただきました。献立は「麦ご飯、牛乳、あおさ汁、さばのソース煮、たこの酢みそあえ」でした。天草では波の穏やかな入江の地形を利用して、あおさの養殖が行われています。あおさは、わかめやひじきと同じ海藻の仲間で、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。生のあおさは青々とした色と磯の香りがとてもよいのが特徴です。また、有明町は「たこ」で有名ですね。身が締まり、味が美味しくなる初夏が旬とのこと。八本足を広げたユーモラスな姿の干しだこが街道沿いの海岸に多く見られ、天草の風物詩になっていますね。また、さばの煮付けや味噌煮はよく食べますが、「ソース煮」は聞いたことがありません。給食の先生に伺ったところ、ウスターソース、こいくちしょうゆ、みりん、さとう、しょうが、で煮てあるそうです。醤油や味噌と一味違い、おいしかったですよ!

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7月のキャロッピーデーは「なす」をいただきました!

今、なすが美味しい季節ですね。今回は、そのなすを、「なすとペンネのトマトソース」でいただきました。本町の給食で出るパスタはとてもレベルが高いと思います。私も献立表にパスタ類があると、とても楽しみなのです。特に、この「なすとペンネのトマトソース」はお気に入りです。なすは、暑ければ暑いほどぐんぐん成長し、特に熱帯夜には大きく育つそうです。皮は栄養の宝庫だそうで、皮の紫色はポリフェノールの一種、ナスニンという色素です。目の疲れをとったり、血液をさらさらにしたりする効果があると言われています。なすは、日本には200種類以上、世界では何と1000種類以上あると言われているそうです。6月上旬から収穫が始まり、霜が降りる前まで収穫できると聞いて驚きました。この夏、たくさん食べたいですね。

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