今、なすが美味しい季節ですね。今回は、そのなすを、「なすとペンネのトマトソース」でいただきました。本町の給食で出るパスタはとてもレベルが高いと思います。私も献立表にパスタ類があると、とても楽しみなのです。特に、この「なすとペンネのトマトソース」はお気に入りです。なすは、暑ければ暑いほどぐんぐん成長し、特に熱帯夜には大きく育つそうです。皮は栄養の宝庫だそうで、皮の紫色はポリフェノールの一種、ナスニンという色素です。目の疲れをとったり、血液をさらさらにしたりする効果があると言われています。なすは、日本には200種類以上、世界では何と1000種類以上あると言われているそうです。6月上旬から収穫が始まり、霜が降りる前まで収穫できると聞いて驚きました。この夏、たくさん食べたいですね。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理・運用責任者
校長 森田 富士夫