日誌

2018年2月の記事一覧

2月28日(水) セルフフィッシュバーガー




◎野菜スープ
 野菜たっぷりにスープ。
小ぶりのウィンナーが自分も仲間だといわんばかりに胸を張っている。
それぞれの旨味がしっかりと混ざり合い、スープの王道ここにあり!




◎セルフフィッシュバーガー + ヨーグルト和え
 思いがけず付け加えられた一品、ヨーグルト和え。
2月の最後に、とっても得した気分である。
一品加わっただけだが、味は二倍にも三倍にもおいしくなったようだ。

 今日のひと言
 ヨーグルト和えが追加されたことに、はじめは気づけなかった。
よう、ぐるっと(ヨーグルト) <よく、ぐるりと>見回すとわかった! (^^;;
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2月27日(火) すいとん汁




◎すいとん汁
 たっぷりの野菜の中に、椎茸の味がしっかりしみ込んだあげ。
旨味がじんわりと広がったところで、すいとん麺の登場。
もちもちの弾力が、汁物の総まとめを行った。


◎豆腐田楽
 田楽を給食でいただく幸せ。
記憶を辿っても、茄子の田楽があったか、豆腐はどうだったか・・・
上にのっている濃厚そうな味噌。
見た目とはまた違い、厚揚げによくマッチした深みのある味わい。
ご飯にもぴったりと合っていた。



◎ポンカン
 久々のポンカン。ジューシーであった。甘かった。

 今日のひと言
 田楽は味噌をつけて焼いたもの。やがてそれを煮込むようになった煮込み田楽。
それを丁寧な言葉の”御”をつけたものが、御田。 「おでん」なのだ。
広辞苑にも書いてあった・・・みんな、田楽食べてデンガク(勉学)に励むように! (^_^;)
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2月26日(月) ヤーコン金平

☆ヤーコン金平 親子煮 ご飯 牛乳



◎親子煮
 ホクホクのジャガイモのまわりに、かき玉状になった黄金色の玉子が取り囲む。
より一層、あたたかみを増している。
コクのあるだし汁の中から鶏肉がひょっこり顔を見せ、厚揚げと枝豆がもり立てている。
一つ一つの食材の旨さを堪能できた。


◎ヤーコン金平
 独特のシャキシャキ感のヤーコン。こりこりの茎ワカメ。プニュプニュのコンニャク。
人参とインゲンが仲を取り持ち、一致団結にこぎつけた。
栄養価満点の注目のヤーコン。これからが、楽しみである。

 今日のひと言
 ヤーコンはアンデス高地原産の食材である。
アンデスはどこ?説明しましょ。あんです(アンデス)ねぇ、この地図でいうと・・・ (^^;;

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2月23日(金) シェパーズパイ

☆シェパーズパイ ラビオリスープ ミルクパン 牛乳


◎ラビオリスープ

 スープの中のきゃべつの甘みと、がらスープの旨味。
それにこしょうの香りが上品に混ざり合って、ラビオリを引き立てる。
帆船の白帆のようにも見えるラビオリ。
旨さの風を一杯受けて、口の中に飛び込んできた。


◎シェパーズパイ
 ポテトの布団の下に、ケチャップで彩られた挽き肉や玉葱、人参。
スプーンで揺り起こすかのようにすくい上げると、風味が一気に広がる。
爽やかな酸味は、身体を目覚めさせる。
丁寧で、手の込んだ一品である。

 今日のひと言
 シェパードとは羊飼いのこと。
羊の肉を使ったとか、羊飼いがさっとつくったとか、色んな説がある。
もう一つ、シェパードには牧羊犬の意味もある。
警察犬等に活躍するあのシェパードもここから来ている。
 警察犬は、犯人が攻撃してきても飛びかかっていく。
勇敢である。何があっても、「僕、避けん」(ボクヨウケン)  (~_~;)
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2月22日(木) のっぺい汁

☆のっぺい汁 サンマの梅煮 菜焼き ご飯 牛乳


◎のっぺい汁

 角切りにされた焼き豆腐、コンニャク、大根、人参、里芋、ちくわ、椎茸、そして鶏肉。
どれ一つを取っても同じ食感、歯ごたえを持つものはない。
みんな違っている食材の、色んな味が一つにまとまり、汁椀に包み込まれている。
様々な食材を同じ切り方で調理し、おいしく食べるって、日本独自なのかも?
世界から見たら珍しい?・・・色んなことを考えたのっぺい汁であった。

◎菜焼き

 あげの香ばしさが生きて、小松菜のシャキシャキ感に春を感じる一品。
程よい油が、栄養素の吸収を促進してくれるのが分かる!?

◎サンマの梅煮

 献立予定表では、イワシだったが、サンマになった。
私自身は、サンマの方がうれしかった。

 今日のひと言
 サンマと梅を一緒に煮るから梅煮という。
しかし、実際煮るときは、サンマと梅、どちらをウメニ(上に)置くのかな? σ(^_^;)
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2月21日 キムチ鍋うどん

☆キムチ鍋うどん もやしのナムル 一食アーモンド ひのくにパン 牛乳


◎キムチ鍋うどん

 キムチは、我が家の食卓にはなくてはならないものである。
しかし、食べ方は直接ご飯にのせるか、せいぜい納豆と混ぜるくらいだ。
キムチ鍋もありだな、それにプラスうどんときたか!
なるほどと納得しながら、旨さを味わった。

◎もやしのナムル

 もやしだけなら単調になってしまう食感が、キュウリ、人参の加勢もあって一気に豊かになった。
これなら、どれだけでももやしを食べることができる。
春を前に、エネルギーが充填できる一品である。

◎一食アーモンド

 アーモンドを日本では「扁桃」という。
のどの扁桃は、アーモンドに形が似ているからその名がついた。
知らなかった・・・調べてみると、いろいろ分かることがある。  (^-^)v

 今日のひと言
 扁桃炎などと言葉は知っていたが、由来がアーモンドとは職員みんな知らなかった。
あまりのすごい(?)ネタに、みんなヘントウ(返答)に困っていた・・・ (^_^)v
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2月20日 うまかコロッケ

☆うまかコロッケ 呉汁 セリのごまあえ 味つけのり 麦ご飯 牛乳
 
 学校を一日留守にしていたから、食べることができなかった・・・・ (≧∇≦)
本日のQ食レポは、20代事務職員が代わって書いた。

 サクサクのうまかコロッケ、カレー風になっていて、きっと子どもたちも大好きな一品だと思います!
 呉汁は今の子たちはなかなか家ではたべないかも!?しれません。
大豆の粒がちょうどいいくらいに残っていて、うす味の味噌が大豆のあまみを引き立てているようです。
栄養もまんてんなので、ぜひ家庭でも並べてほしいものです。
 また、旬のセリもシャキシャキとした食感、あの風味を十分に味わうことができました。
取ってもおいしかったです。 ごちそうさまでした!!

 なかなかのQ食レポである。返す返す、食べられなかったことが残念である。
 
 今日のひと言
 「うまかコロッケ」に使われている肉は、なんだ!「馬か!」  (*^_^*)
 
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2月19日(月) 肉豆腐

☆肉豆腐 スルメの酢の物 ご飯 牛乳


 肉豆腐
 あつあつの焼き豆腐に牛肉がなかよく並び、そこにコンニャクが割り込んでくる。
複雑な絡み合いを、白菜、人参や玉葱などの野菜が上手にまとめ上げている。
ご飯にぴったり、いや白米の美味しさを引き出してくれている旨さだ。
 

 スルメの酢の物
 酢の物と言っても、酢味を感じさせない絶妙の味付け。
それでいてしんなりとした大根など、酢の物のよさを感じる。
さきイカの歯ごたえを感じると同時に、海の恵みがじみだしてくる。
うまい酢の物である。


 今日のひと言
 スルメイカを干したのが、スルメになって、それを咲いたら、さきイカとなる。
校長先生はいつ図書室に行ったか?
さっきいか(サキイカ)した  〈さきほど行かれた〉・・・・ σ(^_^;)
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2月16日(金) ポークビーンズ

☆ポークビーンズ 海藻サラダ ホウレン草オムレツ 米粉パン 牛乳


 ポークビーンズ
 ほのかな酸味の中に、ジャガイモと枝豆のほっこり感が浮かんでいる。
ポークの丁度良い柔らかさが、旨さに拍車をかける。
後味を米粉パンが上手に引き取り、絶妙のコンビネーションを織りなしている。


 海藻サラダ
 野菜の中に、茎ワカメの歯ごたえとワカメの食感。
サラダは問い入れる食材で七変化を遂げる。
味わいもまた、その分豊かさを増していくのである。


 ホウレン草オムレツ
 オムレツと玉子焼きはどう違うのか。
形もちがうし、作り方もちがう。
オムレツはフランスが発祥みたいだが、玉子焼きは日本である。
ふっくらと焼き上がった玉子のおいしさは、どちらも変わらない。


 今日のひと言
 午後からは、全校でスケート教室である。
スケートは緊張して身体ガチガチとうまくいかない。
リラックスして、見た目もゆカイソウ(愉快そう)に滑ることが大事だ。

 と言う前に、スケートでカイソウ(快走)します!と、子どもに言われた・・・(^^;;
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2月15日(木) 春雨サラダ

☆春雨サラダ ワカメスープ 野菜のチヂミ ご飯 牛乳


 ワカメスープ


 春雨サラダ


 野菜のチヂミ


 午前中出張。午後からはまた別件で出張。しかも2件。
かろうじて給食を食べることができた、幸運であった。
チヂミは給食に初めて出た一品である。ラッキーであった。

 今日のひと言
自分のあまりの(!?)運のよさに、身が縮み(チヂミ)上がってしまった (^-^)v
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