日誌

2月16日(金) ポークビーンズ

☆ポークビーンズ 海藻サラダ ホウレン草オムレツ 米粉パン 牛乳


 ポークビーンズ
 ほのかな酸味の中に、ジャガイモと枝豆のほっこり感が浮かんでいる。
ポークの丁度良い柔らかさが、旨さに拍車をかける。
後味を米粉パンが上手に引き取り、絶妙のコンビネーションを織りなしている。


 海藻サラダ
 野菜の中に、茎ワカメの歯ごたえとワカメの食感。
サラダは問い入れる食材で七変化を遂げる。
味わいもまた、その分豊かさを増していくのである。


 ホウレン草オムレツ
 オムレツと玉子焼きはどう違うのか。
形もちがうし、作り方もちがう。
オムレツはフランスが発祥みたいだが、玉子焼きは日本である。
ふっくらと焼き上がった玉子のおいしさは、どちらも変わらない。


 今日のひと言
 午後からは、全校でスケート教室である。
スケートは緊張して身体ガチガチとうまくいかない。
リラックスして、見た目もゆカイソウ(愉快そう)に滑ることが大事だ。

 と言う前に、スケートでカイソウ(快走)します!と、子どもに言われた・・・(^^;;