日誌

2月19日(月) 肉豆腐

☆肉豆腐 スルメの酢の物 ご飯 牛乳


 肉豆腐
 あつあつの焼き豆腐に牛肉がなかよく並び、そこにコンニャクが割り込んでくる。
複雑な絡み合いを、白菜、人参や玉葱などの野菜が上手にまとめ上げている。
ご飯にぴったり、いや白米の美味しさを引き出してくれている旨さだ。
 

 スルメの酢の物
 酢の物と言っても、酢味を感じさせない絶妙の味付け。
それでいてしんなりとした大根など、酢の物のよさを感じる。
さきイカの歯ごたえを感じると同時に、海の恵みがじみだしてくる。
うまい酢の物である。


 今日のひと言
 スルメイカを干したのが、スルメになって、それを咲いたら、さきイカとなる。
校長先生はいつ図書室に行ったか?
さっきいか(サキイカ)した  〈さきほど行かれた〉・・・・ σ(^_^;)