日誌

2月22日(木) のっぺい汁

☆のっぺい汁 サンマの梅煮 菜焼き ご飯 牛乳


◎のっぺい汁

 角切りにされた焼き豆腐、コンニャク、大根、人参、里芋、ちくわ、椎茸、そして鶏肉。
どれ一つを取っても同じ食感、歯ごたえを持つものはない。
みんな違っている食材の、色んな味が一つにまとまり、汁椀に包み込まれている。
様々な食材を同じ切り方で調理し、おいしく食べるって、日本独自なのかも?
世界から見たら珍しい?・・・色んなことを考えたのっぺい汁であった。

◎菜焼き

 あげの香ばしさが生きて、小松菜のシャキシャキ感に春を感じる一品。
程よい油が、栄養素の吸収を促進してくれるのが分かる!?

◎サンマの梅煮

 献立予定表では、イワシだったが、サンマになった。
私自身は、サンマの方がうれしかった。

 今日のひと言
 サンマと梅を一緒に煮るから梅煮という。
しかし、実際煮るときは、サンマと梅、どちらをウメニ(上に)置くのかな? σ(^_^;)