☆のっぺい汁 サンマの梅煮 菜焼き ご飯 牛乳

◎のっぺい汁

角切りにされた焼き豆腐、コンニャク、大根、人参、里芋、ちくわ、椎茸、そして鶏肉。
どれ一つを取っても同じ食感、歯ごたえを持つものはない。
みんな違っている食材の、色んな味が一つにまとまり、汁椀に包み込まれている。
様々な食材を同じ切り方で調理し、おいしく食べるって、日本独自なのかも?
世界から見たら珍しい?・・・色んなことを考えたのっぺい汁であった。
◎菜焼き

あげの香ばしさが生きて、小松菜のシャキシャキ感に春を感じる一品。
程よい油が、栄養素の吸収を促進してくれるのが分かる!?
◎サンマの梅煮

献立予定表では、イワシだったが、サンマになった。
私自身は、サンマの方がうれしかった。
今日のひと言
サンマと梅を一緒に煮るから梅煮という。
しかし、実際煮るときは、サンマと梅、どちらをウメニ(上に)置くのかな? σ(^_^;)