日誌

2月27日(火) すいとん汁




◎すいとん汁
 たっぷりの野菜の中に、椎茸の味がしっかりしみ込んだあげ。
旨味がじんわりと広がったところで、すいとん麺の登場。
もちもちの弾力が、汁物の総まとめを行った。


◎豆腐田楽
 田楽を給食でいただく幸せ。
記憶を辿っても、茄子の田楽があったか、豆腐はどうだったか・・・
上にのっている濃厚そうな味噌。
見た目とはまた違い、厚揚げによくマッチした深みのある味わい。
ご飯にもぴったりと合っていた。



◎ポンカン
 久々のポンカン。ジューシーであった。甘かった。

 今日のひと言
 田楽は味噌をつけて焼いたもの。やがてそれを煮込むようになった煮込み田楽。
それを丁寧な言葉の”御”をつけたものが、御田。 「おでん」なのだ。
広辞苑にも書いてあった・・・みんな、田楽食べてデンガク(勉学)に励むように! (^_^;)