日誌

2018年8月の記事一覧

麺に自信あり!


今日の給食は、サラダうどん、あじのハーブフライ、ブドウ、食パン、牛乳でした。
サラダうどんは、暑い日にうれしい冷たいうどんでした。この麺はつるんと口に入ってきました。そして、もちもちとした腰のある食感がたまらないものでした。味付けもちょっぴり酢をきかせた手作りのドレッシングでとてもおいしくなっていました。キュウリの緑、赤ピーマンの赤で彩りもよくなかなかの一品でした。あじのハーブフライもサクッと揚がっていて、食パンにぴったりのものでした。1食に込められた、いろんな心遣いが感じられました。
0

暑さに負けない献立


2学期2日目ですが、まだまだ暑い日が続きそうです。食欲もなくなる・・という人もいますが、小学校の給食では、あまりそんな話は聞きません。
今日のメニューは、キムチ豚どんぶりとたまごスープでした。この2つが食欲を旺盛にさせてくれました。キムチ豚どんぶりは、ちょっとスパイシーでニンニクの風味もきいていて、どんどん食が進みました。野菜もキムチ(白菜)のほか、人参、ニラ、もやしも入っていて疲れた体にもうれしいメニューでした。たまごスープには、いつもよりネギがたくさん入れられていました。
暑い日を考えて調理の先生が工夫に工夫を重ねたメニューです。いつもながら感心させられます。
0

2学期給食開始


長い夏休みがおわり、今日から2学期です。みんなと会えるのが楽しみだったり、逆に何となく不安だったり、いろんな思いで子どもたちは登校してきました。その子どもたちを一番喜ばせたのが、給食でした。メニューがカレーだったのです。子どもたちはとても喜んで食べていました。海藻サラダも、魔法のドレッシングで味も風味もばっりでした。
夏休みの間、「お昼は何にしようか・・」とご家庭でも苦労されたことと思います。職員も同じでした。給食ありがたさを改めて感じた1食となりました。
0