日誌

2016年11月の記事一覧

11月30日(水) コーン味噌ラーメン

☆コーン味噌ラーメン 大豆とツナのサラダ パインパン 牛乳

 柔らかい大豆とジューシーなツナの相性がばっちりで、そこに加わるキュウリと人参などの野菜たちがさらに力を合わせ、絶妙なサラダを完成させた。美味しかあ!

 本校の給食にでるラーメンの麺は、スパゲティである。通常の中華麺では、いわゆる「のびて」しまうためだ。ラーメンとはいえ、具たっぷりでおかずとしても申し分ない。うまかあ!

 パインパンについては・・・次の機会にレポートm(_ _)m

 今日のひと言
スパゲティの麺はのびにくい。そんな利点、いわゆるいいメン(麺)を生かしているんだな。

0

11月29日(火) れんこんきんぴら丼

☆れんこんきんぴら丼 里芋の味噌汁 牛乳

 見た目は牛丼? いえいえ主役は牛肉ではなく、蓮根、ゴボウ、人参などの根菜類だ。
大地の中でしっかりと根を張ったものたちが、その存在を主張してくれている。
根菜類特有の歯ごたえが、ご飯によくマッチした一品。

 熱々の味噌汁、里芋のほくほくさと厚揚げのプニュプニュが、ほっとする温かさを届ける。
こちらも、土中で育った里芋に感謝だ。

 今日のひと言
しっかり食べて毎日元気。風邪引いたら学校に来れんこん(レンコン)<来られなく>なる!

0

11月28日(月) キムチチゲ 

☆キムチチゲ チーズと水菜のサラダ ミカン ご飯 牛乳

 辛すぎないキムチチゲは、子どもたちにはちょうどいい。
それでいてしっかりとおなかの中から暖まる。二色のつみれも美味しい。

 サラダには、たっぷりの大根、ニンジン。そこに絡まる水菜の緑。
さらに、チースの香りとチリメンの磯の味がいいアクセントになり、全く飽きない。
どんどん食が進むサラダだ。

 今日のひと言
このキムチチゲの味は・・・・・・きっと旨いに、ちげぇ<違い>(チゲ)ねえ

0

11月25日(金) スイートポテト

☆スイートポテトサラダ 肉団子スープ コッペカットパン 牛乳

 ポテトサラダに使われているのは、11月10日(木)に全校芋掘りで収穫したサツマイモ。
土まみれの芋は、スイートポテトに華麗に変身し、美味しいサラダとなったとさ。
パンにはさむと、より一層おいしさが引き立ちます。

 スープの中の肉団子とウズラの卵の温かさが、サツマイモのほっこり感を応援していた。

 今日のひと言
スイートポテトって、すいーと(スイート)やあみゃーとや?
『スイートポテトって、酸っぱいのかな、甘いのかな?』(標準語訳が必要でした・・・(^^;)



スイートポテトは、パンに挟んでいただいた!
161125 スイートポテト.wmv
0

11月24日(木) ごじる

☆呉汁 秋刀魚の甘露煮 白菜のひじきあえ ご飯 牛乳

 呉汁とは、大豆を水に浸し、擂り潰してペースト状にしたを(ご)を味噌汁に入れたものである。
小さい頃からよく食べていたのだが、呉汁と書くことは今日知った。(^_^;)

 熊本地震で用水路が破損し、水が引けなかった田には枝豆が植えてある。
現在は枯れて乾燥しながら、大豆へと変身を遂げつつある。

 米がなくとも大豆がある。がんばれ熊本の農業!

 今日のひと言
 「鰺(あじ)」の予定が「秋刀魚(さんま)」に変更。鰺は高い、あっじゃー(あじ)、買えんバイ!

0

11月22日(火) エッグカレー

☆エッグカレー あまなつサラダ 牛乳

 「カレーは飲みもの」とか言ってたタレントがいたが、本校給食には当てはまらない。
具はたくさん入っているし、何よりご飯とよくかき混ぜてこそ味わえるのだ。
この深い味わいは、ただ飲み込むだけではもったいない。よく噛み、よく味わうことが大切。

 あまなつは、甘夏ミカンのこと。いろんな種類のミカンがあるが、好きなミカンだ。

 今日のひと言
 カレーの中の丸く小さいのはウズラの卵だ! これ卵!? えっ?グー(エッグ)ですね(^^)
0

11月21日(月) スティックセニョールのサラダ

☆にんじゃこご飯 かき玉汁 スティックセニョールのサラダ 牛乳

 ニンジンの甘さとジャコの磯の味が上品に絡み合い、そこにご飯が相まった絶妙な旨さです。
どれだけでも食べられそうな気がします。
 
 スティックセニョール!まるでアスパラガス!?初めて食べましたが、美味でした。
菊陽町で収穫。おお、今日は「キャロッピーディ!」

 今日のひと言
今日のご飯は、服部半蔵の子どもが好きだった・・・ニンジャコ(忍者子)ご飯・・・(^^;)


キャロッピーディのプリントです。 クリックして見てね!
H28 11月キャロッピーディ.pdf
0

11月18日(金) 万次郎南瓜のポタージュ

☆万次郎南瓜のポタージュ  やきのりドレッシングサラダ  米粉パン

 実は本日の給食、出張のため食べることができませんでした。残念(^_^;)

 写真を見せてもらうと、まず気づいたのが「刻み海苔」! 何これ?
正解は、サラダに振り掛ける。香ばしさが野菜のシャキシャキ感を一層引き立てたとか・・・

 万次郎南瓜!その存在、本日の給食で知りました。生まれは高知ですが、熊本で盛んに作られているとか・・・う~~ん!知らなかった。給食、恐るべし!

0

11月17日(木) おでん

☆おでん 鰯のかりかり揚げ 小松菜のかみかみおひたし ご飯 牛乳

 おでんは、ご飯のおかずとう感覚が私にはなかった。でも、給食に出されるように、一口サイズに切ってお椀に盛れば、なるほど立派な汁物のおかずとして成り立つ。
 やわらかい大根、里芋、あつあつの厚揚げ、ちくわなど、しっかりと味もしみこみ、美味しかった。給食にはもってこいのおかずになっている。

 今日のひと言
 小松菜のおひたしをはじめ、ごちそうを前に、子どもは待つ必要なし。どんどん食べるように!
 子は待つな(小松菜<こまつな>)
 
0

11月16日(水) 担々麺

☆担々麺 しめじの中華和え 黒糖パン 牛乳

 黒糖パンの甘さがほのかに、しかもじわじわと口の中に広がっていく。
そこに、中華和えの酸味が上品に甘味を打ち消してくれる。

 給食での担々麺。私にとってはあまりなじみがなく新鮮なメニュー。
辛いという思いしかなかった担々麺、今日のは野菜と挽肉のうまさを存分に味わえた。
給食の担々麺、なかなかやります。

 今日のひと言
 たんたん麺ってすくできる?いやいや、たんたん(簡単)にはできません。邪念を取り去り、たんたん(淡々)とした心境で作らないとだめなんです!?
0